Владельцы соцсетей "уйдут" от закона?

18.09.2015Центр
1614
Интернет
Владельцы соцсетей "уйдут" от закона?

Ответственность за соблюдение законодательства РФ хотят переложить непосредственно на владельцев аккаунтов в социальных сетях.

Сейчас за нераспространением противоправной информации и соблюдением других правовых норм должны следить владельцы ресурсов.

С инициативой вывести "владельцев социальных сетей из-под ответственности за информацию, размещаемую пользователями" выступили сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов, передает ТАСС.

Соответствующие поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" будут внесены на рассмотрение нижней палаты парламента.

Кроме того, планируется уточнить понятия "социальная сеть", "профиль/аккаунт/блог", "автономный блог", "блогер" и "посещаемый блогер", чтобы устранить неоднозначное толкование отдельных норм закона.

В частности, предлагается пояснить, что "особенности распространения блогером общедоступной информации имеют отношение исключительно к "посещаемым блогерам".

То есть, информацию в блоге которых за сутки просмотрели более трех тысяч пользователей интернета.

Закон о блогерах вступил в силу 1 августа 2014 года.

Так, владельцы блогов, которые за сутки посещает более 3 тысяч пользователей, должны быть включены в реестр Роскомнадзора.

Причем, блогер может либо сам подать заявку, либо получить уведомление о том, что надзорное ведомство включило его в соответствующий реестр.

Центр

наверх