Власти Крыма не дают работать "варягам"

Власти Крыма не дают работать "варягам"

Решение об усилении органов исполнительной власти в Крыму, согласно которому для работы на полуостров должны были переехать 41 федеральный чиновник, саботируется – местные госслужащие не торопятся трудоустраивать своих коллег и отправляют их за всевозможными справками.

Большинство назначений уже должно было состояться, а чиновники должны были приступить к своим обязанностям.

Однако, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве РФ, пока "все еще в работе". Причем, есть случаи, когда процедуру трудоустройства откровенно затягивают, а кандидатам федерального центра делают "сомнительные предложения".

Решение об усилении исполнительной власти Крыма московскими чиновниками было принято после упразднения министерства по делам новых регионов.

С таким предложением выступил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Еще весной правительство решило, что у каждого министра в Крыму и руководителя департамента в Севастополе должен появиться первый заместитель – чиновник из федерального центра.

Всего на полуостров должно было приехать 41 человек - 22 в Совмин Крыма, 13 - в правительство Севастополя.

По словам пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Козака Ильи Джуса, подбором кандидатов занимается профильное федеральное ведомство, а затем они согласовываются с главой Крыма Сергеем Аксеновым и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

Он добавил, что со стороны Козака "будет обеспечен контроль за исполнением решения", цитирует его "Ъ".

Но пока Крым немило относится к столичным варягам.

Например, Минпромторг РФ направил в регион заместителя директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Бориса Кабакова.

"После визита в Крым Владимира Путина (17-19 августа) и ряда федеральных министров вроде была достигнута договоренность, что на работу замов берут в срочном порядке. Борис Кабаков уволился из Минпромторга и 23 августа прибыл в Симферополь", - рассказал "Ъ" источник в ведомстве.

Однако на месте Кабакова ждал нерадушный прием - министр промполитики Крыма Андрей Скрынник сообщил ему, что в бюджете нет средств на зарплату и аренду жилья приезжим чиновникам, поэтому пока его не могут взять на работу.

Кабакову пришлось снять жилье на собственные деньги, и теперь он буквально ждет у моря погоды вместо работы в региональном министерстве. За четыре недели его вызывали в Совмин один раз - на собеседование с вице-премьером Крыма Евгенией Бавыкиной, которая отметила, что устроиться первым замом министра будет сложно.

"Потому что первые замы есть и многие не хотят уступать свои места. Тогда московский чиновник сам договорился с первым замом Минпромполитики Крыма Константином Равичем о том, что, когда его будут брать на работу, он уступит место", - сказал источник "Ъ".

Также не смог устроиться на новое место заместителя главы департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя Александр Давидов, который занимает пост главы отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности Минпромторга РФ.

Документы чиновника, который имеет высший уровень допуска к секретной информации, "завернули" и отправили за справкой об отсутствии судимости.

Официальные представители регионального министерства оказались недоступны для комментариев.

Однако заместитель председателя Общественной палаты Крыма и руководитель экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук считает, что трудоустройство федеральных чиновников затягивается "в силу объективных обстоятельств".

"Такие назначения долго согласовываются. Да и федеральным чиновникам, чтобы решиться на переезд в Крым, нужно время", - пояснил он в интервью "Коммерсанту".

В статье встречаются персоны: Аксенов Сергей Валерьевич, Меняйло Сергей Иванович, Козак Дмитрий Николаевич

Центр

наверх