Кадыров защитил Коран от судей

Книги мировых религий могут вывести из-под действия закона о "О противодействии экстремистской деятельности", запретив правоохранителям искать в них признаки экстремизма.
Соответствующие поправки, как пишут "Известия", подготовил член комитета Госдумы по международным делам, единоросс Шамсаил Саралиев.
Поводом вмешаться в ситуацию с религиозной литературой стало скандальное решение Южно-Сахалинского городского суда, который признал экстремистской книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе".
В частности, судьи посчитали противоправными цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинна").
Решение суда вызвало бурю возмущения не только среди приверженцев ислама, но и в РПЦ.
А глава Чечни Рамзан Кадыров даже подал апелляционную жалобу на вердикт Южно-Сахалинского суда.
По словам Саралиева, необходимо навсегда исключить судебные проверки религиозных писаний.
Он напомнил, что есть вечные ценности, о которых "не нам судить".
"К таким вечным ценностям относятся священные писания мировых религий, которых придерживаются миллиарды людей. Эти тексты имеют многовековую историю, и не нам судить о них. Признавать их экстремистскими - это полный абсурд", - считает Саралиев, слова которого приводят "Известия".
Этот вопрос уже обсуждался на заседании профильного комитета в Госдуме, в котором также приняли участие общественники, религиозные деятели всех мировых, традиционных для России конфессий.

И все собравшиеся, по словам Саралиева, осудили действия южносахалинских судьи и прокурора, признав их недальновидными и некорректными.
"Совершенно недопустимо ставить знак равенства между текстами священных писаний и понятием "экстремизм", - заключил депутат.
По словам первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушана Аббясова, если выдергивать цитаты из контекста древней религиозной литературы, то в любом священном писании можно найти какой-нибудь "экстремизм".
"Районные суды в силу своих возможностей просто не могут привлекать к работе высококвалифицированных экспертов — профессионалов-богословов, необходимых для решения таких непростых вопросов", - пояснил Аббясов в интервью "Известиям".
С ним согласились и представители РПЦ, отметив, что это уже не первый случай, когда судебная система вмешивается в дела религий.
По словам протоиерея и настоятеля домового храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимира Вигилянского, ранее подобный случай был в Новосибирске - там судьи искали экстремизм в текстах Ветхого Завета.
"Безусловно, надо освободить те религии, что существуют у нас в России на абсолютно законной основе, от бессмысленных диалогов по поводу экстремистской составляющей", - считает Вигилянский, которого цитируют "Известия".
Он выразил надежду, что подготовленный в Госдуме законопроект "сможет защитить священные книги от случаев правового акционизма".
В статье встречаются персоны: Кадыров Рамзан Ахматович
Центр
-
Власти Крыма не дают работать "варягам"
Решение об усилении органов ...
21.09.20151975 -
Владельцы соцсетей "уйдут" от закона?
Ответственность за соблюдение ...
18.09.20151615 -
Кто из россиян попали в список Украины?
На сайте президента Украины опубликовали ...
17.09.20151746