Госдума вступилась за свободу СМИ

23.09.2015Центр
2039
СМИ
Госдума вступилась за свободу СМИ

Наказание за препятствование работе журналистов хотят ужесточить – так, предлагается повысить штрафы с 80 тыс рублей до 100 тыс рублей, а в случае, если правонарушение совершает должностное лицо, то со 100 тыс рублей до 150 тыс рублей.

С инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по противодействию коррупции Дмитрий Носов, который обеспокоен участившимися случаями, когда журналистам чинят препятствия и мешают нормальной работе.

"Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме", - заявил Носов в интервью "Известиям".

Он добавил, что предполагаемые поправки об увеличении штрафов – только первый шаг на пути к увеличению ответственность за препятствование работе журналистов.

По его словам, за это правонарушение необходимо более серьезное наказание вплоть до смещения с должности.

Однако правозащитники считают, что повышением штрафов проблему не решить. И здесь нужны более жесткие меры наказания.

По мнению члена совета по правам человека при президенте РФ Максима Шевченко, нарушители заслуживают уголовного преследования.

"Я считаю, что журналистов следует приравнять к общественно значимым лицам, давление на которых будет таким же важным для правоохранительных органов, как и давление на депутатов Госдумы", - пояснил правозащитник в интервью "Известиям".

В настоящее время ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" предусматривает наказание в виде штрафов и принудительных работ с лишением права занимать определенную должность.

Отдельным пунктом оговаривается случай, когда журналисту препятствует должностное лицо – за это ему могут грозить штрафные санкции от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если же против журналиста или его близких применяется насилие или звучат угрозы в его осуществлении, то нарушители наказываются принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.

Кроме того, деятельность журналистов регулирует ФЗ "О СМИ".

В частности, редакция СМИ "имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц". На запрос обязаны ответить руководители указанных органов либо уполномоченные лица.

Отказать представителям СМИ в получении информации возможно только в том случае, если запрашиваемые данные "представляют государственную, коммерческую или иную другую специально охраняемую законом тайну", отмечается в ФЗ "О СМИ".

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

наверх