Глав регионов проверят на "фактор аффилированности"

23.09.2015Центр
1855
Регионы
Глав регионов проверят на "фактор аффилированности"

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при составлении рейтинга эффективности губернаторов вводит новый критерий - "фактор аффилированности", который будет оценивать, насколько главы региона близки к бизнес-структурам.

Ожидается, что новый критерий появится уже в следующем выпуске ежеквартального рейтинга.

По словам главы ФоРГО Константина Костина, некоторые губернаторы в связи с этим рискуют потерять сразу 5, 10 и 15 позиций.

"Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле", - пояснил решение ввести новый критерий Костин, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что зачастую губернаторы не нарушают закон, однако принимают решения, из-за которых увеличивается вероятность серьезных нарушений закона в будущем, а также процветает кумовство.

Например, это встречается в ситуациях, когда крупные тендеры отходят родственникам глав регионов.

"Формально в таких ситуациях нарушений нет, но безусловно это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений", - считает Костин.

Предполагается, что -5 строчек губернатор будет получать в случае, если общественный контроль выявит негативные факты или соответствующая информация о конфликте интересов появится из других заслуживающих доверия источников.

Сразу 10 позиций глава региона потеряет, если факты аффилированости будут подтверждены.

Либо прокуратура выпишет официальные представления, касающиеся этой сферы. И -15 строчек грозит губернатору, если против него вынесено решение суда, касающееся конфликта интересов.

По мнению экспертов, решение ФоРГО ввести новый критерий выглядит весьма кстати на фоне ареста главы Коми Вячеслава Гайзера, которого подозревают в организации преступного сообщества.

По словам руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, если рассматривать рейтинг эффективности губернаторов как инструмент воспитания глав регионов, "то идея вполне здравая и многих заставит задуматься".

"А то, что методология усложняется, появляется наличие экономической составляющей, - это выглядит как своего рода реакция на дело господина Гайзера и других его предшественников", - пояснил Калачев в интервью "Известиям".

Как сообщалось ранее, Гайзер был арестован 19 сентября.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, губернатор обвиняется в организации и руководстве преступным сообществом, в которое входил и ряд высших региональных чиновников: вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации.

В статье встречаются персоны: Костин Константин Николаевич

Центр

наверх