Регионы научат работать в кризис

24.09.2015Центр
1743
Регионы
Регионы научат работать в кризис

Региональных чиновников, которые отвечают за развитие экономики, соберут в Москве для обучения работе в условиях кризиса.

В частности, их обучат как формировать позитивный инвестклимат, как привлечь инвестиции и работать в команде.

Предполагается, что от каждого региона в Москву приедут по 5-10 человек.

Обучением будет заниматься Агентство стратегических инициатив совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Вероятно, всех региональных чиновников разобьют на несколько потоков, первый из которых сядет за парты уже этой осенью.

По словам генерального директора АСИ Андрея Никитина, перед ними стоит задача сделать курс для чиновников максимально интерактивным.

"За саму технологию образования отвечает РАНХиГС, а мы, в свою очередь, ответственны за содержание и привлечение лучших практик", - пояснил он в интервью "Известиям".

Никитин добавил, что летом сотрудники АСИ занимались мониторингом экономического развития каждого субъекта, по итогам которого были разработаны лучшие практики. Как раз о них и планируется рассказать региональным чиновникам.

Например, сюда входят законы, принимаемые для облегчения работы местного бизнеса, приемы выстраивания коммуникации с предпринимателями, развитие электронного документооборота и так далее.

Помимо разбора лучших практик, в программе предусмотрено обучение проектному стилю управления.

В качестве примера Никитин привел задачу привлечения местного бизнеса к инвестированию в развитие территории.

"Чиновники в первую очередь должны разобраться, чего для этого бизнесу не хватает. Мы будем стараться объединять людей из каждого региона в один проект - проектную команду", - отметил Никитин.

Он добавил, что также важно в этой связи развивать навыки командообразования и выстраивания коммуникаций с бизнесом.

"Всё получается там, где с бизнесом встречаются, совместно пишут стратегию развития региона, где региональная команда понимает, что с бизнесом есть общие цели, что люди должны жить хорошо", - заключил Никитин.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что в этом году программа обучения региональных чиновников будет работать на энтузиазме ученых, бизнесменов и экспертов, так как пока не решен вопрос с финансированием.

По его словам, это еще не полноценный курс обучения, а скорее семинары с региональными командами. Они будут длиться 2–3 дня.

"Этот вопрос мы обсуждали с коллегами в администрации президента, в правительстве и АСИ. Нужна хорошо структурированная программа, которая бы позволила подтянуть региональные управленческие команды, вооружив их современным инструментарием", - сказал Мау, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что программа должна быть международного уровня и конкурировать с зарубежными бизнес-школами.

По его словам, комплексное обучение дает очень хорошие результаты. Например, это заметно по отдельным видам госуслуг.

Так, срок выдачи разрешение на строительство сократился в регионах с 60 - 560 дней до 40 - 260 дней.

"Конечная цель обучения - это весьма эффективная попытка сделать новый заход на изменение качества государственных и муниципальных услуг, оказываемых для бизнеса, а де-факто - для населения, когда чиновники понимают, что у каждого есть свой узкий функционал", - добавил Мау.

По словам члена экспертного совета Национального рейтинга Виталия Крючка, обучение региональных чиновников как преодолевать кризис в современных условиях – своевременная задача.

Однако эксперт затруднился оценить, сколько может стоить такая программа обучения.

Центр

наверх