Обама готовится к встречи с Путиным

24.09.2015Центр
1799
Путин, СМИ, США
Обама готовится к встречи с Путиным

Президент США Барак Обама, который ранее был против встречи с российским лидером Владимиром Путиным, изменил свою позицию, посчитав, что сейчас самое время возобновить диалог.

Американский президент, как пишет источник газеты The New York Times, хочет на встрече обсудить ситуацию в Сирии и на Украине, в отношении которой будет настаивать на продолжении режима прекращения огня.

Как пишет издание, встреча может состояться в начале будущей недели – в понедельник или во вторник. Пока стороны не могут выбрать время, которые бы устроило обоих лидеров.

Правда, официальный Вашингтон информацию о встрече не подтверждает.

Однако ряд крупных американских изданий пишут, что Обама все же проведет переговоры с Путиным.

Слухи о предстоящей встрече лидеров двух стран появились накануне в кулуарах ООН, где проходит "юбилейное" 70-е заседание Генассамблеи в Нью-Йорке.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не подтвердил факт встречи, однако и не опроверг появившуюся информацию.

По его словам, как передает ТАСС, Путин встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном, а другие переговоры находятся в проработке.

"Остальные элементы программы, если таковые будут подтверждаться, мы вам сообщим позже, по мере готовности", - пояснил пресс-секретарь президента.

Возможная встреча Обама-Путин обсуждалась в ходе переговоров российского президента и госсекретаря США Джона Керри еще в Сочи в мае.

В августе министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил, что переговоры двух президентов могут состояться, если соответствующая инициатива поступит из Вашингтона.

Последний раз встреча в двустороннем формате Путина и Обамы прошла в 2013 году, в британском Лох-Эрне на саммите "Большой восьмерки".

Затем главы государств несколько раз встречались на международных саммитах, но их встречи были довольно краткими.

В частности, Обама и Путин лично беседовали в ноябре в Китае и Австралии, на саммитах АТЭС и G20.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

Центр

наверх