В "ЕР" ужесточают правила праймериз

28.09.2015Центр
1710
Выборы
В "ЕР" ужесточают правила праймериз

"Единая Россия" проведет праймериз перед выборами в Госдуму-2016 по единой модели и в один день во всех регионах.

Кандидатом на место в партийном списке "ЕР" смогут стать все желающие и даже выставить своих наблюдателей за ходом внутрипартийного голосования.

Новые правила проведения праймериз единороссы обсудили на семинаре в Москве, на который были приглашены руководители региональных отделений "Единой России".

"Обучение" партийцы проходили под руководством первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и секретаря генсовета партии Сергея Неверова, которые предоставили регионалам новую формулу проведения праймериз.

Так, было решено, что заявки на участие во внутрипартийном голосовании начнут принимать в феврале, когда пройдет съезд "Единой России".

Предварительное голосование намечено на 22 мая 2016 года. Второй этап пройдет в июне, после указа о выборах в Госдуму.

По словам Неверова, которого цитируют "Известия", в ходе праймериз должны быть реализованы принципы конкурентности, открытости и легитимности. Поэтому, голосование будет проходить во всех регионах страны в один день и по единым правилам.

В окончательные списки "ЕР", как заверил секретарь генсовета, попадут только те, кто победил в ходе предварительного голосования и получил поддержку и доверие избирателей. Для решения всех спорных случаев будет организована конфликтная комиссия.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин считает, что праймериз будет служить усилению партии, так как вперед выйдут кандидаты, которых реально поддерживает население и сами партийцы.

Он добавил, что в этом случае региональные функционеры теряют влияние на формирование партийных списков. По его словам, такого кардинального шага в "развитии внутрипартийной конкуренции партия еще не принимала", цитируют его "Известия".

Володин отметил, что в целом растет конкуренция как внутри "ЕР", так и среди политических сил России.

Например, если в 2011 году участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей могли четыре партии и еще три их собирали. То на выборах 2016 года так называемую федеральную лицензию имеют уже 14 партий.

В будущем году, кроме того, выборы будут проходить по смешанной, а не пропорциональной системе, что является признаком постепенного совершенствования партийной системы в стране.

"Под ростом политической конкуренции подразумевается еще и повышение качества институтов и практик. По итогам выборов не только "Единая Россия" утвердила статус ведущей политической силы страны, укрепив свои позиции, но и КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Преодолев успешно избирательный барьер, они обеспечили себе хорошие стартовые позиции на выборах в Госдуму", - заключил Володин, слова которого приводят "Известия".

Чиновник пояснил, что с ростом конкуренция старые неэффективные практики уходят в прошлое.

В статье встречаются персоны: Неверов Сергей Иванович

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

наверх