Внесистемная оппозиция теряет очки

01.10.2015Центр
1793
Выборы, Рейтинг
Внесистемная оппозиция теряет очки

После Единого дня голосования-2015 позиции парламентской оппозиции усилились, а непарламентской – ослабли.

К таким выводам пришли эксперты фонда "Институт социально-экономических и политических исследований".

ИСЭПИ изучил, как изменился рейтинг 50 политиков, участвовавших в региональных выборах в 2015 году и претендующих получить место в Госдуме в 2016 году. Так, 30 из них смогли укрепить свои позиции, а 20, напротив, заметно их сдали.

Среди лидеров роста - 11 представителей "Единой России" и ОНФ, 10 - КПРФ, 5 - "Справедливой России", 3 депутата Госдумы от ЛДПР и лидер непарламентской партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.

Согласно докладу ИСЭПИ, который цитируют "Известия", "Единая Россия" и КПРФ использовали региональные выборы и для того, что бы продвинуть своих будущих кандидатов на парламентских выборах в округах.

"Справедливая Россия" и ЛДПР придерживались другой тактики – они сосредоточились на популяризации в регионах партийных брендов, а не отдельных представителей.

Лидерами, которым удалось увеличить свой рейтинг на региональных выборах, стали: депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков (1-е место), секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов (2-е место), избранный губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко (3-е место), кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко (4-е место), новый спикер госсовета Республики Коми, член "Единой России" Надежда Дорофеева (5-е место).

Во второй группе "укрепивших свои позиции" находятся 25 фамилий, в том числе и депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, депутат Госдумы от "Справедливой России" Анатолий Аксаков, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

Одиннадцать представителей этой группы ранее заметной роли на федеральном уровне не играли и были фигурами региональной политики.

Семь из них, по мнению экспертов ИСЭПИ, теперь рассматриваются как заметные лица для кампании в Госдуму по округу или партспискам - Надежда Дорофеева ("Единая Россия"), Александр Бочкарев ("Справедливая Россия"), Сергей Калашник ("Единая Россия"), Ирина Евтушенко ("Единая Россия"), Павел Сумароков (КПРФ), Светлана Иванова (КПРФ), Валерий Ижицкий (КПРФ).

Кроме того, в докладе ИСЭПИ отмечается, что новую смешанную нарезку округов на выборах в Госдуму могут обернуть себе в плюс не только представители "Единой России", но и оппозиции.

Например, преимущество от нового деления по округам получат "эсеры" Валерий Гартунг в Челябинской области и Александр Бочкарев в Нижнем Новгороде, коммунисты Павел Сумароков в Иркутской области и Вера Ганзя в Новосибирской области.

В двадцатку тех, чей рейтинг пошел вниз после Единого дня голосования, специалисты ИСЭПИ отнесли восемь представителей КПРФ, трех "эсеров", по два - от "Единой России" и ЛДПР, Константина Бабкина из "Правого дела", Оксану Дмитриеву из Партии профессионалов.

Представители РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Михаил Касьянов попали в этот список из-за провала их партии в целом.

Также в числе аутсайдеров оказался Сергей Митрохин из-за неубедительных результатов "Яблока".

В статье встречаются персоны: Аксаков Анатолий Геннадьевич, Бабкин Константин Анатольевич, Баталина Ольга Юрьевна, Гартунг Валерий Карлович, Дмитриева Оксана Генриховна, Касьянов Михаил Михайлович, Коломейцев Николай Васильевич, Митрохин Сергей Сергеевич, Нилов Ярослав Евгеньевич, Яшин Илья Валерьевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Общероссийский народный фронт, РПР-ПАРНАС, Справедливая Россия

Центр

наверх