Закон об НКО-"инагентах" перепишут

02.10.2015Центр
1376
НКО
Закон об НКО-"инагентах" перепишут

В законе об НКО-иностранных агентах будет уточнена формулировка "политическая деятельность", а также будет внесен ряд других поправок, над которыми работает группа под руководством первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина.

"Первое заседание назначено на середину октября. Предложения будут касаться в том числе конкретизирования понятий политической деятельности и социальной ориентированности", - пояснил председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Накануне правозащитник в ходе встречи с Владимиром Путиным заявил, что понятие "политической деятельности" в законодательстве о некоммерческих организациях должно быть уточнено.

"Отношение некоторых государственных структур к правозащитникам всё больше напоминает охоту на ведьм, но только с приписками и очковтирательством", - посетовал Федотов.

В качестве примера он привел ситуацию с нижегородским Комитетом против пыток, который был признан иностранным агентам только потому, что его руководитель Игоря Каляпин входит в СПЧ.

"При этом у меня нет претензий к Министерству юстиции, они ведут реестр так, как написан закон. И это ещё раз доказывает, что хорошо написанный закон – это высокоточное оружие, которое попадает точно в цель, а плохо написанный, приблизительно написанный закон – это оружие массового поражения", - считает Федотов.

С ним согласились и другие присутствовавшие на встрече с Путиным члены СПЧ.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова напомнила, что правозащитный центр "Мемориал" в сентябре был оштрафован на 600 тыс. рублей лишь за то, что выпустил материалы без указания в них статуса иностранного агента.

Глава государства в ответ заявил, что понятие "политической деятельности" должно быть четко определено. Он пояснил, что в большинстве стран действует правило, запрещающее финансировать внутриполитическую деятельность из иностранных финансовых источников.

"Другое дело, и с чем я согласен, что это понятие, "политическая деятельность", не должно быть размыто. Оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым", - сказал Путин.

Он добавил, что под это определение "нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюсту".

Глава государства поручил в течение трех месяцев сформулировать предложения по поправкам в закон об НКО.

В рабочую группу, которая займется усовершенствованием закона, в частности, входят представители руководства администрации президента, Минюста, Генпрокуратуры, Общественной палаты, Федерального собрания (сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Крыма Сергей Аксенов, а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть и руководитель Петрозаводского городского округа Галина Ширшина.

В статье встречаются персоны: Федотов Михаил Александрович, Памфилова Элла Александровна, Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, Аксенов Сергей Валерьевич

Центр

наверх