Губернаторов подставляют послушные мэры?

05.10.2015Центр
1192
Регионы
Губернаторов подставляют послушные мэры?

Конфликт губернатора с мэром регионального центра, а также желание поставить на это место своего "послушного" кандидата снижают шансы глав региона на переизбрание, а также в целом дискредитируют политику "Единой России", так как зачастую первые лица субъекта являются именно ее членами.

Прошедшие в сентябре выборы, как пишут "Известия" со ссылкой на экспертов, показали, что острый конфликт с мэрами городов, а также продвижение подконтрольного человека на пост главы регионального центра приводит к снижению поддержки губернаторов.

Ярким примером тому служит голосование в Иркутской области.

Так, поддержанный "Единой Россией" кандидат, экс-губернатор Сергей Ерощенко назначил на должность мэра Иркутска человека, который не отражал интересы населения, однако полностью удовлетворял регионального лидера.

В итоге во втором туре выборов за оппонента Ерощенко - коммуниста Сергея Левченко - в Иркутске проголосовали более 70% граждан.

"Отмена выборов и жесткая позиция по муниципальным структурам, на классическом примере в Иркутской области показывает, что если конфликт уходит в публичную плоскость - это показатель, что губернатор недоработал. Потому что мэров, с которыми нельзя договориться – единицы", - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, которого цитируют "Известия".

Подобная ситуация складывается в Нижегородской области, где неумение выстраивать отношение с элитами показывает губернатор Валерий Шанцев.

Так, на конференции "Единой России" кандидатом на пост мэра Нижнего Новгорода был выбран Олег Сорокин. Но Шанцев "пропихнул" свою кандидатуру - руководителя региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова.

Это, как считают эксперты, создает нездоровую политическую обстановку и в городе, и в регионе в целом.

Еще одной областью "риска" является Ульяновская область, где мэры регионального центра меняются с завидной регулярностью. В итоге неприятности могут возникнуть у губернатора Сергея Морозова, которому в 2016 году придется идти на выборы.

Так 1 октября новым мэром Ульяновска стал бывший сити-менеджер Сергей Панчин.

Его поддержали партконференция "Единой России", а также сам Морозов.

Бывшего главу города Марину Беспалову администрация области обвинила в том, что она пыталась "кулуарно решить вопрос о своем переназначении в Москве, чем нарушила партийную дисциплину".

"Очень часто плохое взаимодействие глав регионов с мэрами становится предметом того, что губернаторы проигрывают именно города и происходит раскол в городской элите. Село голосует за губернаторов, а город за его конкурентов", - отмечает Абзалов.

Он добавил, что риски в этом случае несет не только глава региона, но и партия и президент.

Например, если конфликт губернатора с мэром приобретает широкий масштаб, то зачастую происходит "перекрывание" финансирования, борьба за активы и так далее. А население ищет виновного, но при этом не вдается глубоко в политику.

"И вот сначала все кивают на губернатора, а потом идут вопросы и к президенту, так как он поддерживал главу региона на выборах. То есть такие конфликты серьезно подрывают и федеральный контур", - добавил Абзалов.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что зачастую губернатор и мэр являются членами "Единой России". Поняв, что партия не преследует единые интересы, граждане начинают критиковать и ее. Более того, конфликт дезорганизует и единороссов, которые перестают понимать, на чьей стороне правда и чью сторону принять.

С ним согласен и глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский, который отметил, что конфликты между губернаторами и мэрами подрывают доверие к действиям властей. А также ведут к снижению эффективности власти и неспособности решать важные задачи.

"Падение рейтингов власти на местах в этой ситуации рано или поздно неизбежно, но сверх того возможно и снижение доверия к федеральной власти, а также правящей партии "Единая Россия". Тем более, что зачастую все конфликтующие стороны входят в ЕР", - пояснил Бадовский в интервью "Известиям".

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх