Экс-губернаторам подрежут "парашюты"

05.10.2015Центр
1250
ОНФ
Экс-губернаторам подрежут "парашюты"

Льготы и привилегии бывших губернаторов могут ограничить на законодательным уровне, так как в настоящее время некоторые субъекты устанавливают непомерные компенсации и выплаты для экс-глав регионов.

Соответствующее обращение намерены отправить на имя премьера Дмитрия Медведева активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По словам руководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Антона Гетты, каждый регион самостоятельно принимает закон о том, какие льготы и выплаты положены экс-губернатору.

"Это приводит к тому, что аппетиты местных чиновников совершенно не ограничены и из бюджетов выделяются значительные средства на содержание бывших губернаторов", - отметил Гетта.

В связи с этим "фронтовики" просят кабмин выпустить постановление, которое регламентирует "содержание" бывших региональных чиновников.

Помимо правительство, активисты ОНФ намерены поднять этот вопрос на встрече с Президентом Владимиром Путиным, которая может состояться до конца года.

Поднять тему "золотых парашютов" для экс-губернаторов "фронтовики" решили после того, как провели мониторинг соответствующих компенсаций в регионах.

Например, Ростовская область за последние пять лет потратила около 6,4 млн руб. на предоставление личного автомобиля бывшему губернатору.

Кроме того, согласно региональному законодательству, ему положено 80% от его бывшей зарплаты, охрана, компенсация за расходы на курорты и медицинское обслуживание.

Закон, прописывающий все эти привилегии, был принят в 2010 году, в год, когда в отставку ушел бессменный глава области Владимир Чуб.

По его словам, положенные выплаты он не получает, так как сейчас работает в СовФеде, где у него есть зарплата. Автомобилем он пользуется во время поездок в регион.

Чуб выступил против идеи ОНФ, отметив, что активисты поднимают популярные темы, чтобы "повысить свой авторитет в соревновании с "Единой Россией".

"Я понимаю желание говорить о том, что губернаторы шикуют. Но надо смотреть на ситуацию в динамике. Пусть ОНФ разберется, узнают в поликлинике, как у меня со здоровьем, например", - заявил Чуб.

"Золотые парашюты" для экс-чиновников предусмотрены и в других регионах.

Например, президент Татарстана, пробывший на посту более одного срока, может рассчитывать после выхода в отставку на единовременную выплату 10 окладов, а затем в течение всей жизни будет получать ежемесячно еще по 80% от зарплаты.

Однако сами экс-главы российских регионов считают, что положенные им компенсации необременительны для бюджета.

По словам бывшего мэра Москвы, который имеет право на госдачу, охрану, правовую защиту и транспорт, Юрия Лужкова, большинством положенных ему льгот он не пользуется.

"Имею право на госдачу, но не пользуюсь. У меня есть охранник, но он даже не охранник, а больше мой помощник", - рассказал Лужков.

Он добавил, что эти расходы "не являются невыносимыми" для бюджета. Лужков считает, что региональный начальник имеет право на льготы, если эффективно отработал полный срок.

По словам профессора РАНХиГС, эксперта по госслужбе Владимира Южакова, можно понять "богатые" регионы, которые тратят деньги на бывших губернаторов.

"Но содержание бывших глав дотационных регионов ни с какой точки зрения не оправдано. Может быть, их нужно поддержать только при увольнении - в качестве компенсации за те ограничения, которые на них накладывала госслужба", - пояснил эксперт, слова которого приводит РБК.

На федеральном уровне для бывших чиновников также предусмотрены компенсации.

Так, самые большие льготы - у Президента. После выхода в отставку он всю жизнь обладает неприкосновенностью, ему выплачивается 75% от зарплаты действующего главы государства.

Также ему предоставляется госдача, связь, аппарат помощников и медицинская страховка.

Премьер, министры и депутаты могут рассчитывать на прибавку к пенсии, которая в зависимости от выслуги лет варьируется от 55 до 75% от вознаграждения действующих чиновников и парламентариев.

В статье встречаются персоны: Лужков Юрий Михайлович

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх