Сельским НКО выделят "свои" гранты

06.10.2015Центр
987
НКО
Сельским НКО выделят "свои" гранты

Для распределения государственных грантов среди сельских НКО может появиться отдельный оператор, так как сейчас около 70% господдержки "оседает" в крупных городах.

Соответствующее предложение специалисты Общественной палаты внесли в доклад "О состоянии гражданского общества в РФ" за 2015 год, который в декабре будет передан Владимиру Путину.

По словам секретаря Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александра Бречалова, сейчас НКО, работающие на селе и в малых городах, разделяет пропасть.

Отчасти в этой ситуации виноваты региональные общественные палаты, которые не уделяют внимания гражданским активистам, работающих в малых населенных пунктах.

"На претензии моих коллег-общественников в стиле "как же так, мы работаем" я отвечаю цифрами. К примеру, в 2014 году по линии Минсельхоза на поддержку НКО было заложено 170 млн рублей, 100 из которых вернулись в бюджет", - пояснил Бречалов в интервью "Известиям".

Он добавил, что именно региональные общественные палаты должны быть коммуникационным каналом между сельским НКО и Минсельхозом или грантооператороми, но пока этого не происходит.

По мнению Бречалова, у НКО, сосредоточенных в крупных городах, больше возможностей.

Поэтому стоит акцентировать свои усилия на развитии малых некоммерческих организаций. Он добавил, что "полномочия" нового грантооператора будут распространяться на территории, на которых проживает не более 200 тыс. человек.

Член ОП РФ и президентского Совета по правам человека, директор НКО "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова добавила, что также важно поддерживать и крупные организации, которые намерены работать в малых городах и селах.

Сами активисты сельских НКО положительно относятся к инициативе ОП.

По словам участницы проекта "Перспектива", руководителя проекта "Деревня - душа России" Валентины Погожевой из села Тарногский городок Вологодской области, это будет серьезным шагом для развития малых НКО.

Например, можно было бы существенно расширить количество тем для проектов, которые могут претендовать на господдержку.

Активистка вспоминает, что когда ее организация подала на президентский грант для проекта документального фильма о деревне, оказалось, что ни у одного из грантодателей нет такого направления.

"При этом мы тесно сотрудничаем с правительством Вологодской области, общественной палатой региона, бизнесом и СМИ. В этом году нас также поддержал фонд Тимченко", - добавила Погожева, которую цитируют "Известия".

Помимо предложения о создании грантооператора для малых НКО, в доклад президенту будут включены "визитные карточки" самых заметных активистов с анализом их работы, которые подготовили участники проекта ОП РФ "Перспектива".

Также в документ войдут предложения третьего сектора по поводу развития гражданского общества, анализ основных проблем.

В статье встречаются персоны: Бречалов Александр Владимирович

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх