ЛДПР требует право пересчета голосов

07.10.2015Центр
968
ЛДПР, Госдума
ЛДПР требует право пересчета голосов

Кандидаты и партии могут получить право на пересчет голосов на участках, итоги голосования на которых вызывают сомнения.

Соответствующий законопроект намерена внести на рассмотрение Госдумы фракция ЛДПР после того, как им было отказано в пересмотре результатов губернаторских выборов в Амурской области.

Главный скандал прошедших в сентябре выборов был связан именно с этим регионом.

Кандидату в губернаторы Амурской области от ЛДПР Ивану Абрамову удалось, согласно данным избирательных комиссий, набрать 28,3% голосов.

Победителем же стал кандидат от "Единой России" Александр Козлов, набравший 50,64% голосов. Однако лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил о фальсификациях при подсчете голосов и выступил с резкой критикой партии власти. После этого фракция ЛДПР покинула заседание Госдумы.

Теперь либерал-демократы намерены на законодательном уровне отстаивать свои права.

По словам автора инициативы, Ивана Абрамова, в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" планируется внести поправку, согласно которой кандидат или партия при возникновении сомнений в правильности подсчета голосов сможет инициировать их пересчет.

Однако число участков, на которых возможно провести повторный подсчет голосов, не должно превышать 5% от общего числа.

Абрамов считает, что благодаря этим поправкам можно будет вывести объективные данные голосования на участках, которые находятся в непосредственной близости друг от друга, однако на которых итоги выборов значительно отличаются.

"Таких примеров было более чем достаточно на прошедших выборах губернатора Амурской области 13 сентября 2015 года. Факты несоответствия результатов справедливо вызывают у участников выборов сомнения в правильности подсчета голосов. Поэтому нужно дать возможность проверять такие результаты", - пояснил автор законопроекта в интервью "Известиям".

Он добавил, что новая норма будет иметь и "мощнейший предупредительный смысл". В итоге, это позволит сделать выборы прозрачными, а результаты голосования – объективными.

Однако эксперты сомневаются, что новая норма значительно повлияет на избирательный процесс.

По словам члена ЦИК РФ Елены Дубровиной, действующее законодательство позволяет партиям проверить свои сомнения и выявленные нарушения.

"Однако предложение депутата, как я считаю, не предлагает никакой революции, но дополняет существующую норму о праве проверки избирательной комиссией результатов, уточняя ее в части того, по чьей инициативе данная проверка может проводиться", - пояснила эксперт в интервью "Известиям".

Более критично к предложению ЛДПР настроен экс-заместитель губернатора Волгоградской области, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, который считает, что это шаг к "украинизации" избирательного процесса.

Он отметил, что эта норма приведет к бесконечному пересчету голосов во всех регионах.

"К сожалению, в нашей политической культуре есть особенность - стремление биться до конца, даже не имея на руках аргументов, просто из нежелания признавать поражение. В случаях, когда ситуация действительно спорная, пересчеты и так проводятся. Поэтому давать возможность несогласным постоянно спорить - пустая трата времени", - заключил Матвейчев, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх