Сторонники Саакашвили расшатывают Грузию

07.10.2015Центр
1468
Грузия
Сторонники Саакашвили расшатывают Грузию

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД), в которую входят соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, провела в Тбилиси митинг с требованием отставки правительства и проведения внеочередных выборов.

Местом для митинга активисты ЕНД выбрали "стеклянный дворец" миллиардера Бидзины Иванишвили, который в действующем правительстве не занимает официальных должностей. И хотя подступы к резиденции им преградили несколько сотен полицейских, расходиться протестующие не спешили, а перекрыли дорогу, ведущую к дворцу.

"Все решения в нашей стране принимает этот российский олигарх, а не формальный премьер-министр Ираклий Гарибашвили", - объяснил выбор места проведения акции один из лидеров оппозиции депутат Нугзар Циклаури в интервью "Коммерсанту".

Сторонники Саакашвили расшатывают Грузию

Принимающая участие в акции правозащитница Ниния Какабадзе отметила, что у протестующих две основные цели: "защитить свободу слова и освободить несправедливо арестованных".

Поводом для выхода активистов ЕНД на улицу стал арест трех активистов партии, которых приговорили к двухмесячному предварительному заключению за избиение депутата правящей коалиции во время пикет у здания парламента в защиту телекомпании "Рустави-2".

Эта компания принадлежит близким друзьям Саакашвили - братьям Караманишвили.

"Все происходящее вкупе с атакой на телекомпанию "Рустави-2" свидетельствует о том, что страна катится в пропасть, в настоящую диктатуру Иванишвили, которая может удержаться только при помощи российских штыков", - считает депутат Давид Дарчиашвили, которого цитирует "Ъ".

Его коллега депутат Серго Ратиани заявил о начале консультаций с другими политическими силами, которым предлагается объединиться "для смещения правительства Ираклия Гарибашвили и проведения в стране внеочередных парламентских выборов".

Призыв к свержению властей в грузинской столице прозвучал впервые со времен "революции роз".

Однако внепарламентская оппозиция не намерена поддерживать ЕНД в ее порыве к власти.

"Мы вместе с партией Саакашвили никаких акций устраивать не будем", - заявил председатель партии "Свободная Грузия" Каха Кукава.

Власти также заявили, что вопрос о досрочных выборах за год до их проведения "по плану" обсуждаться не будет.

По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, народ также не поддержит требование ЕНД.

"Так что Саакашвили и его команде вряд ли удастся собрать критическую массу для коренного изменения ситуации", - пояснил эксперт в интервью "Ъ".

В целом митинг прошел спокойно и без задержаний.

Власти не стали применять репрессивных мер даже не смотря на то, что участники акции нарушили закон – перекрыли дорогу к частному домовладению.

В статье встречаются персоны: Саакашвили Михаил Николозович

Центр

наверх