"ЕР" зачистят от сомнительных кандидатов

13.10.2015Центр
1597
Выборы
"ЕР" зачистят от сомнительных кандидатов

"Единая Россия" решила унифицировать требования к кандидатам для участия в предварительном внутрипартийном голосовании, чтобы избавиться от ставленников региональных властей и других "сомнительных кандидатов".

В частности, к партийным выборам не будут допущены те, у кого есть зарубежные счета или двойное гражданство.

Заслон от популистов и демагогов в виде перечня требований к кандидату решено было разработать еще на прошедшем сентябрьском семинаре региональных представителей "Единой России".

Окончательно он будет утвержден, как пишут "Известия", на заседание высшего и генерального советов партии 15 октября.

По словам источника издания, еще не дождавшись окончательного утверждения требований к кандидатам, некоторые региональные отделения уже предлагали включить в бюллетень те лица, которых поддерживают некоторые партийные функционеры или местный политсовет.

Однако все они были завернуты, так как решено было не допустить повторения ситуации, сложившейся на прошлых выборах в Самаре и Нижнем Новгороде, где в обход партийному голосованию в список "пропихивались" кандидаты от региональных администраций.

Первый замруководителя центрального исполкома "ЕР" Константин Мазуревский отметил, что партия намерена отсеивать всех "сомнительных кандидатов", которые могут дискредитировать саму процедуру праймериз.

По его словам, противники введения квалификационных требований к кандидатам для участия во внутрипартийном голосовании нашлись и в регионах, и в центральном руководстве "ЕР".

"К примеру, представители Татарстана, наоборот, заинтересованы в том, чтобы беспартийные самовыдвиженцы свободно были допущены к предварительному внутрипартийному голосованию. Однако в иркутском отделении не раз высказывалось мнение о том, что необходим подход наподобие квалификационных требований к кандидатам в губернаторы", - пояснил Мазуревский.

Основными критериями отбора, как пояснил источник издания, вероятно, станут отсутствие иностранных активов, судимостей, заведенных уголовных дел, иностранного гражданства и так далее.

Кроме того, обсуждаются и такие условия, как "поддержка однопартийцев" или "одобрение регионального политсовета". По словам собеседника "Известия", ряд членов партии высказывает опасения, что беспартийные кандидаты станут дискредитировать имидж "ЕР".

"Отдельные партийцы федерального и регионального уровней высказывали опасения, что вместе с позитивным опытом предварительного внутрипартийного голосования партия может получить на праймериз демагогов, цель которых - дискредитация процедуры", - добавил единоросс.

Однако в итоге в партии пришили к выводу, что внутрипартийное голосование смогут пройти кандидаты, которые пользуются народной поддержкой, а это позволит привлечь не только новые лица в политику, но и избирателей.

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

наверх