Кадыров с "Мольбой к богу" дошел до суда

13.10.2015Центр
1577
Кадыров с "Мольбой к богу" дошел до суда

Сахалинский областной суд получил апелляционную жалобу главы Чечни Рамзана Кадырова, который намерен оспорить решение суда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистским материалом книгу "Мольба к Богу".

По словам представителя областного суда, это решение пытаются также оспорить Совет муфтиев России, один из рецензентов книги "Мольба к Богу" и другие лица.

"После поступления всех оригиналов апелляций материалы дела переданы в Сахалинский облсуд", - сказал представитель суда, слова которого передает ТАСС.

Дата рассмотрения жалоб пока не сообщается.

Скандал вспыхнул вокруг решения судьи Южно-Сахалинского городского суда Натальи Перченко, которая в августе 2015 года по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе", которая содержит пояснения к аятам Корана.

В частности, признаки экстремизма были найдены в цитатах: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Кадыров назвал судью и прокурора "национальными предателями" и "шайтанами", и пообещал "лично призвать к ответу" судью Перченко.

Он добавил, что служители Фемиды "публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира".

Генпрокуратура осудила слова главы Чечни, призвав его решать подобные вопросы в правовом поле. В ответ Кадыров посоветовал надзорному ведомству "не назначать шайтанов на должности прокуроров и судей".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.

В прокуратуре Южно-Сахалинска поспешили оправдаться, заявив, что просили признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана.

Судья, по мнению надзорного ведомства, "приняла неправильное решение".

В статье встречаются персоны: Кадыров Рамзан Ахматович, Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич

Центр

наверх