Госдуму ожидает повышение зарплаты

Госдуму ожидает повышение зарплаты

Расходы на содержание Госдумы в следующем году могут вырасти на 40% - с 7 млрд рублей до 10 млрд.

Прежде всего это произойдет за счет увеличения зарплаты чиновникам аппарата нижней палаты в два раза, следует из проекта федерального бюджета на 2016 год, подготовленном Минфином.

Доработанный проект бюджета, который в целом одобрило правительство, будет представлен в кабмин в среду.

По словам замруководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова, скорее всего, Минфин решил убрать расхождения в оплате труда госслужащих, работающих в Государственной думе и других государственных органах, так как согласно закону о госслужбе, все чиновники должны иметь равные условия работы и оплаты труда.

"У нас же возникла ситуация, когда в разных органах власти разный уровень оплаты труда. Госдума была значительно меньше профинансирована, поэтому и было принято решение о увеличении", - считает Шувалов, которого цитируют "Известия".

Слова депутата подтверждают и данные Росстата, согласно которым в первом полугодии 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тыс. рублей, а аппарата правительства - 195 тыс. рублей.

Помимо сотрудников аппарата, Минфин предлагает увеличить расходы и на депутатов и их помощников.

Им также планируется повысить зарплату – сумма, выделяемая на эту статью, увеличена на 16%, и на так называемые накладные расходы: оплата билетов, телефонных переговоров, "канцелярки".

Так, расходы на государственные закупки для "обеспечения деятельности" депутатов, согласно проекту бюджета-2016, выросли почти в два раза, с 944 млн рублей до 1,65 млрд.

Расходы на Совет Федерации Минфин предлагает увеличить на 35%, с 4 млрд рублей до 5,34 млрд.

Однако зарплаты сенаторов и их помощников останутся примерно на прежнем уровне. Рассчитывать на прибавку может лишь персонал верхней палаты, содержание которого решено увеличить вдвое: с 1,2 млрд рублей до 2,6 млрд.

Сами депутаты считают, что расходы на сотрудников аппарата давно пора было увеличить.

По словам главного юриста фракции КПРФ Вадима Соловьева, когда шло повышение зарплат во всех федеральных органах власти, аппарата Госдумы обходили стороной.

"При этом именно в аппарате Госдумы идет основная законопроектная работа. Так что пришла пора компенсировать это", - заявил Соловьев в интервью "Известиям".

Он считает, что в бюджете не идет речи о повышении депутатских зарплат.

Вероятно, в нем заложены компенсации тем народным избранникам, которые не переизберутся в Госдуму следующего созыва, за сокращение срока их полномочий из-за переноса выборов с декабря на сентябрь.

Ранее предполагалась, что на эти расходы потребуется 713,7 млн рублей.

Согласно проекту бюджета-2016 Минфина, доходы РФ запланированы на сумму 13,58 трлн рублей, расходы - 15,78 трлн рублей.

Таким образом, дефицит бюджета составит 2,8% ВВП. Прогнозируемый объем ВВП, согласно документу, - 78,673 трлн рублей.

Правительство формирует однолетний бюджет и не рассматривает прогнозные 2017–2018 годы.

Центр

наверх