Евросоюз пристроил друга Навального

14.10.2015Центр
1460
Оппозиция
Евросоюз пристроил друга Навального

Экс-ректор Российской экономической школы, оппозиционер-перебежчик Сергей Гуриев станет главным экономистом созданного Евросоюзом инвестбанка - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Такую новость распространило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ЕБРР.

Таким образом, Гуриев станет первым россиянином на посту главы одного из важнейших подразделений ЕБРР.

Как ранее сообщал "Перебежчик", Сергей Гуриев с 2004 по 2013 год являлся ректором РЭШ.

Евросоюз пристроил друга Навального

В мае 2013 года Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ, покинул Россию и эмигрировал во Францию, где стал профессором экономики парижской Школы политических наук.

Объясняя свой отъезд во Францию в интервью газете The New York Times, Гуриев заявил, что ощущает "субъективную неприязнь" со стороны властей в России, поэтому не вернется в Россию.

Однако, хорошо известно, что Сергей Гуриев имеет тесные связи с блогером Алексеем Навальным, и даже был автором его экономической программы на выборах в мэры Москвы в 2013 году.

В августе 2013 года Гуриев даже организовал ужин в поддержку Алексея Навального, который прошел в зале "Бальный" московского отеля "Ритц Карлтон".

Входной билет на ужин Гуриева-Навального стоил 7 800 рублей, что журналисты сочли еще одной завуалированной кампанией по сбору средств на нужды предвыборного штаба Навального.

Летом 2015 года СМИ стало известно, что Гуриев принимал финансовую помощь от запрещенных ныне в России зарубежных организаций.

Среди спонсоров Гуриева - USAID, Фонд Макартуров, Фонд Форда, IREX, ТАСИС, МОНФ, РФФИ и GDN.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Гуриев Сергей Маратович

Центр

наверх