Выборы-2016: В бой идут одни старики

15.10.2015Центр
1553
Госдума
Выборы-2016: В бой идут одни старики

Все парламентские партии определились с тем, кто возглавит их списки на выборах в Госдуму-2016 – это будут партийные лидеры.

Сложнее обстоит ситуация с одномандатными округами, где не у всех политических сил есть достаточно сильные кандидаты, готовые вступить в конкуренцию за парламентский мандат.

КПРФ намерена в пятницу и субботу провести пленум ЦК, посвященный выборам в Госдуму, сообщил глава юридической службы партии Вадим Соловьев в интервью "Известиям".

По его словам, уже идет работа над предвыборной программой партии и завершилось формирование списка одномандатников. Но партийный список, который традиционно возглавит Геннадий Зюганов, еще не укомплектован.

Соловьев отметил, что в парламентских выборах примут участие все действующие депутаты Госдумы.

"ЛДПР составила списки кандидатов в Госдуму еще в январе 2012 года, они претерпели изменения лишь под влиянием нового избирательного законодательства о том, что Госдума будет избрана по смешанной системе", - заявил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, которого цитируют "Известия".

Он пояснил, что список формировался на основании внутрипартийных голосований и ежегодных отчетов о деятельности.

Возглавит же его председатель ЛДПР Владимир Жириновский, добавил депутат.

В "Справедливой России" активная работа по подготовке к выборам-2016 еще не ведется.

Эсеры планируют сначала подвести итоги избирательной кампании этого года, а уже затем строить планы на будущее.

"В конце октября мы проведем заседание центрального совета, на котором подведем итоги этой кампании и будем планировать будущее", - заявил секретарь президиума центрального совета "Справедливой России" по вопросам организации избирательных кампаний Александр Бурков в интервью "Известиям".

Он добавил, что единственное, с чем партия уже определилась, – это с лидером партийного списка, которым станет Сергей Миронов.

Представители "Единой России" ранее заявляли, что их список возглавит Дмитрий Медведев.

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, итоги сентябрьских выборов этого года уже дали примерную расстановку политических сил на парламентскую кампанию-2016.

Он считает верной стратегией, что "паровозами" списков станут лидеры партий, так как "в последний год перед выборами заниматься изменением лидерской линейки крайне опрометчиво". А, например, в случае с ЛДПР это может привести к существенным электоральным потерям.

"Хотя, безусловно, есть запрос на обновление депутатского корпуса, но не обязательно делать это за счет верхней части списка. Для этого существуют одномандатные округа", - заявил Костин в интервью "Известиям".

Он считает, что у партий сейчас наблюдается дефицит сильных одномандатников.

Однако, по его мнению, не стоит и стремиться к стопроцентному закрытию сильными кандидатами всех округов.

Если "Единая Россия" и КПРФ еще способны выставить кандидатов везде, то ЛДПР и "Справедливой России" следует придерживаться другой стратегии.

"Справедливой России" и ЛДПР имеет смысл сосредоточиться на каком-то количестве регионов, которые, с одной стороны, могут дать хороший результат по списку, а с другой — по кандидатам в одномандатных округах", - пояснил эксперт.

С ним не согласен глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, который считает, что партии могут преподнести сюрпризы, в результате которых изменится расстановка политических сил.

Например, в 2011 году КПРФ обновила свой список кандидатов в Госдуму. И теперь в ее рядах есть яркие фигуры, как известный ученый Жорес Алферов.

"Думаю, что и в этот раз паровозами КПРФ в регионах могут стать сильные региональные лидеры, подросло поколение региональных политиков, которые на своих территориях являются тяжеловесами. Такие фигуры есть и у ЛДПР", - пояснил Минченко в интервью "Известиям".

Кроме того, он считает, что оппозиционные партии могут договориться и выдвинуть в ряде регионов единых кандидатов, шансы на победу у которых будут значительно выше.

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович, Зюганов Геннадий Андреевич, Миронов Сергей Михайлович

В статье встречаются партии: КПРФ, "Единая Россия", Справедливая Россия, ЛДПР

Центр

наверх