Глава ПАСЕ оборачивается к России

19.10.2015Центр
1466
Европа
Глава ПАСЕ оборачивается к России

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер инициировала встречу со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая состоится 19 октября в Женеве.

Основными темами встречи, как пишут "Известия" со ссылкой на источник в делегации, вероятно, станут санкции против российских парламентариев и отсутствие контактов с Государственной думой, которая прекратила сотрудничество с ПАСЕ после того, как европарламент ввел дискриминационные ограничения в отношении России в январе этого года.

По словам вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова, принимать усилия для восстановления диалога должна именно та сторона, которая решила ограничить полномочия российской делегации.

Сенатор не уверен, что это удастся сделать Анн Брассер, полномочия которой истекают в январе 2016 года.

"Этим придется заниматься новому руководству ПАСЕ, если оно хочет начать с чистого листа, с диалога и выработки конструктивных подходов и не делать себя заложником заведомо невыполнимых резолюций", - заявил Умаханов в интервью "Известиям".

Он добавил, что попытки ПАСЕ изолировать Россию провалились.

Например, другие международные парламентские структуры готовы к сотрудничеству с российскими коллегами.

"Они сами себя наказали, занимаясь таким политическим мазохизмом", - считает сенатор.

Согласно санкциям ПАСЕ, которые были введены в январе и продлены в апреле, российские парламентарии не имеют права голоса в этой организации, не могут участвовать в работе руководящих органов ассамблеи, лишены права наблюдения на выборах, права быть докладчиками и так далее.

Вместе с тем, глава ПАСЕ пыталась привлечь российских коллег к участию в деятельности организации.

Например, от Брассер в письменном виде поступили предложение создать рабочую группу по Украине.

Кроме того, в Госдуму приходили запросы от европарламентариев о том, с кем они могут встретиться по тем или иным докладам. Однако Россия придерживается решения, что в условиях санкций никакого взаимодействия с ПАСЕ не будет.

В Совете Федерации считают, что, несмотря на все разногласия, все же стоит провести встречу с Брассер, раз последовала такая инициатива.

"Все-таки мы являемся членами ПАСЕ", - напомнил зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов, которого цитируют "Известия".

Хотя он и отметил, что России стоит продумать о необходимости сотрудничества с ПАСЕ.

"ПАСЕ уже давно потерялась среди серьезных международных организаций и находится в тени Европейского парламента", - добавил Климов, который считает эту организацию маргинальной.

На прошедшей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ Брассер заявляла, что судьба российской делегации будет решаться в январе 2016 года.

Рассчитывать на восстановление своих полномочий представители России могут только в том случае, если будет выполнен ряд требований ПАСЕ.

В частности, возвращение Крыма Украине и освобождение обвиняемой в убийстве российских журналистов украинки Надежды Савченко.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна, Савченко Надежда Викторовна

Центр

наверх