Что такое "швейцарское гостеприимство"?

21.10.2015Центр
1393
Европа
Что такое "швейцарское гостеприимство"?

В понедельник стало известно, что к самолету, на борту которого были спикер Госдумы Сергей Нарышкин и другие делегаты из РФ, во время подлета к Женеве приблизился на опасное расстояние истребитель.

Позднее выяснилось, что таким образом швейцарцы хотели проявить гостеприимство к гостям из России.

Информация о том, что самолет с россиянами эскортирует истребитель, если не стала поводом для международного скандала, то повлекла серьезные разбирательства на дипломатическом уровне.

Первоначально российская сторона заподозрила в инциденте Францию.

Посол этой страны Жан-Морис Рипер был даже вызван в российский МИД. Но Париж поспешил откреститься от черного истребителя F/A-18 и заявил, что в инциденте виноваты ВВС Швейцарии.

Что бы завизировать свою "невиновность", МИД Франции вызвал для объяснений посла России в Париже Александра Орлова.

Тем временем швейцарское Минобороны признало, что на опасное сближение с российским самолетом пошел его истребитель, объяснив это тем, что осуществлялось "эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства".

Российский МИД подобное объяснение не удовлетворило.

Посол Швейцарской конфедерации в РФ Пьер Хельг получил от внешнеполитического ведомства официальное представление. Также МИД РФ заявил решительный протест по факту "воздушно-полицейского" контроля российского гражданского судна силами военной авиации Швейцарии.

"Попытки отдельных официальных лиц Швейцарии представить случившееся как стандартную процедуру проверки либо как "эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства" по отношению к главе палаты российского парламента выглядят малоубедительными - такие шаги в любом случае требуют заблаговременного согласования", - говорится в заявлении МИДа, текст которого приводят "Известия".

Однако МИД Швейцарии не торопится извиняться и настаивает, что ничего необычного в том, что с лайнером со спикером Госдумы РФ сблизился на опасное расстояние истребитель, нет.

"Это был не инцидент, а процедура контроля, который мы обычно осуществляем. Мы собираемся направить ноту России, чтобы объяснить процедуру", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Сам Нарышкин выразил сожаление по поводу случившегося инцидента, отметив, что лично не видел истребитель.

"МИД разбирается, и я уверен: разберется, что произошло, по какой причине, но приятного в этом точно мало", - заявил спикер Госдумы, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич

Центр

наверх