Интернет-рынок в РФ - более 1 трлн руб в год

21.10.2015Центр
1238
Интернет
Интернет-рынок в РФ - более 1 трлн руб в год

Кризис добрался и до экономики Рунета – если в прошлом году индустрия развивалась по так называемому "нейтральному" сценарию, то в 2015 году перешла на "консервативный", а по некоторым сегментам - "кризисный" пути развития.

Вместе с тем, выйти на докризисные объемы Рунету удастся не раньше конца 2017 года.

Такие данные получила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с Высшей школой экономики в результате анализа развития интернет-индустрии в России.

"При этом дно, согласно прогнозам большинства экспертов, приходится на конец 2015-го — начало 2016 года. На докризисные темпы роста индустрия выйдет не раньше конца 2017 года", - пояснил директор РАЭК Сергей Плуготаренко, которого цитируют "Известия".

По итогам прошлого года объем интернет-рынка составил 1094 млрд рублей (контент и сервисы), объем электронных платежей - 476 млрд рублей, что в сумме равно 2,2% ВВП страны (1,57 трлн рублей).

Суммарный объем интернет-зависимых рынков достиг 11,8 трлн рублей (16% ВВП России).

При этом эксперты оценивают влияние кризиса на интернет-рынки в 2014 году как достаточно сильное.

Значительный рост в прошлом году показали электронные платежи – 36% (476 млрд рублей), онлайн-ритейл – 29% (475 млрд рублей) и онлайн-тревел – 45% (279 млрд рублей).

Рост сегмента "тревел" эксперты объясняют тем, что россияне стали покупать авиа- и железнодорожные билеты в основном через интернет.

Также начала пользоваться спросом услуга бронирования гостиниц он-лайн.

При этом популярность "пакетных" туров, приобретаемых в агентствах, падает.

"Если продажа туров и путевок через интернет в 2013 году была незначительной, в 2014 году почти невидна, то в 2015-м полностью умерла", - отметил аналитик РАЭК Карен Казарян, которого цитируют "Известия".

Основная доходная стать онлайн-ритейла - это одежда, причем наибольшей популярностью эта услуга пользуется в регионах. Далее следует покупка крупной бытовой техники и приобретение гаджетов.

Эксперты также отметили значительный рост рынка цифрового контента в интернете (около 6,7 млрд рублей), который обязан появлению нового тренда - потребление легального платного контента.

Специалисты отрасли, прежде всего, видят в этом заслугу Apple и Google, а также начинающих набирать популярность онлайн-кинотеатров.

Наибольшей популярностью здесь пользуется приобретение электронных книг - в прошлом году этот сегмент вырос на 60%, в нынешнем году ожидается, что он увеличится на 70%.

"До тех пор, пока пользователь будет искать какой-то контент в интернете и не будет находить его на легальных ресурсах, проблема пиратства будет существовать", — считает Казарян.

Центр

наверх