Путин напомнил миру о мире

23.10.2015Центр
1451
Путин
Путин напомнил миру о мире

Владимир Путин еще раз обозначил внешнеполитическую позицию России на мировой арене в ходе встречи с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

Президент России выступил с речью, которая по своей глубинной сути была напоминанием Западу об уроках двух мировых войн и неприемлемости политики гегемонии на планете.

Помятуя о теме заседания клуба – "Война и Мир", Путин начал свою речь с тезисов писателя Льва Толстого, который в своём великом романе назвал войну противным человеческому разуму и всей человеческой природе событием, а мир считал благом для людей.

"Мирная жизнь были и остаются идеалом человечества, - напомнил Путин. - А сама война служила средством установления новых, послевоенных иерархий в мире. При этом мир как состояние мировой политики никогда не был устойчивым и не возникал сам по себе. Мирные периоды – и в европейской, и в мировой истории – всегда были основаны на закреплении и поддержании сложившегося баланса сил", - напомнил Президент России.

Путин напомнил миру о мире

Путин заявил, что так было в XVII веке, во времена Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне, и в XIX веке, в эпоху Венского конгресса, и 70 лет назад в Ялте, когда победители нацизма принимали решения о создании ООН.

"С появлением ядерного оружия стало понятно, что в глобальном конфликте не может быть победителя. Итог мог быть только один – гарантированное взаимное уничтожение. Получилось так, что человек, в попытках создать всё более разрушительное оружие, сделал большую войну бессмысленной", - заявил Путин.

Однако такие страны, как США, продолжают толкать мир в пучину насилия, исходя из сугубо своих национальных интересов.

"Под предлогом ракет Ирана разрушена фундаментальная основа международной безопасности — США вышли из договора о ПРО. Иранская ядерная проблема решена. Угрозы не было и нет. Причина, вроде бы побудившая строить систему ПРО, исчезла. Мы вправе ожидать, что и работа над ПРО прекратится. Что на самом деле? Ничего подобного не происходит. Прошли первые испытания ПРО в Европе. Это значит, что, когда мы спорили, были правы. Нас ввели в заблуждение. Если говорить проще, пытались обмануть", - заявил Путин.

Но самым главным "грехом" на совести США остается поддержка терроризма.

Не для кого уже на планете не секрет, какое государство посредством своих спецслужб постоянно "накачивает" новые террористические организации.

Путин напомнил миру о мире

И Путин прямо указал США на "двойную игру" Вашингтона:

"Не нужно играть в слова, делить террористов на умеренных и неумеренных. Хотелось бы понять, в чем разница? В умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей? Суть и методы одни - террор и убийство. Трудно вести двойную игру. Невозможно использовать часть террористов как таран для свержения неугодных режимов".

Российский Президент рассказал и подробности встречи с Башаром Асадом.

"Приоткрою завесу наших переговоров с президентом Асадом. Я спросил у него: как вы отнесетесь к тому, если мы найдем сейчас в Сирии даже вооруженную оппозицию, готовую противостоять и реально воевать с ИГИЛ? Как вы отнесетесь, если мы поддержим их усилия в борьбе с терроризмом, как поддерживаем сирийскую армию? Он ответил: "Отношусь положительно".

Владимир Путин напомнил политологическому сообществу о необходимости цивилизованного международного диалога:

"Уверен, что опыт, который мы накопили, и сама сегодняшняя ситуация позволят нам наконец сделать правильный выбор – выбор в пользу сотрудничества, взаимного уважения и доверия, выбор в пользу мира".

Центр

наверх