США выделят Украине $300 млн на ВСУ

23.10.2015Центр
1289
Украина, США
США выделят Украине $300 млн на ВСУ

Украина будет получать военную и другую помощь от США в 2016 году, не смотря на то, что американский лидер Барак Обама наложил вето на проект нового оборонного бюджета страны.

Как стало известно накануне, Обама "завернул" документ, принятый обеими палатами Конгресса, так как он предусматривал рост военных расходов на $90 млрд. – до $612 млрд.

Кроме того, в нем не были учтены предложения администрации Обамы по модернизации американской армии. Также Белый дом не согласился с положениями, которые создают препятствия для закрытия тюрьмы в Гуантанамо на Кубе.

Теперь законопроект снова поступит в Конгресс, который может попытаться преодолеть вето президента.

Чтобы документ был утвержден, за него должны проголосовать две трети членов Сената и Палаты представителей. Голосование в нижней палате запланировано на 5 ноября.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уверен, что решение президента будет поддержано, так как его позиция "пользуется достаточной поддержкой в палате представителей". Однако в Республиканской партии уверены в обратном.

Проблемы с принятием оборонного бюджета США вызвали волнение на Украине, которая зависит от американского финансирования.

Подготовленный законопроект, в частности, предполагал, что в течение 2016 финансового года глава Пентагона в координации с госсекретарем США окажут Украине военную помощь и "надлежащее содействие в сфере безопасности и разведки" на сумму $300 млн.

Из этой суммы $50 млн должно было пойти на предоставлению Киеву оборонительных вооружений.

Успокоить украинцев поспешили в посольстве Украины в США.

Согласно сообщению ведомства, даже в случае невступления в силу оборонного бюджета, военная и другая помощь Украине в 2016 году будет продолжаться, так как в этом случае в силу вступает резолюция о продлении финансирования.

"Она перенесет на следующий год все те объемы финансовых расходов, которые есть в бюджете 2015 года", - говорится в сообщении, текст которого приводит "Коммерсантъ".

Центр

наверх