"Голос" оставили без господдержки

26.10.2015Центр
1482
НКО
"Голос" оставили без господдержки

Проекты НКО, касающиеся предстоящих выборов 2016 года, не получили поддержку на втором этапе конкурса по распределению президентских грантов. А основные гранты отошли социально ориентированным организациям, работающим с незащищенными слоями населения.

Во втором этапе конкурса участвовало восемь заявок, однако все они, как пишут "Известия", остались неудовлетворенными.

В частности, без господдержки осталась ассоциация "Голос", которая находится на грани закрытия и без президентского гранта не сможет продолжить свое существование. НКО подавало заявку на организацию работы наблюдателей на выборах.

Также остались без финансирования проект "Агентства мониторинга правоприменения" по разработке правил проведения электронного голосования в интернете при формировании государственных и общественных коллегиальных органов, центр социальных и политических исследований "Аспект", который рассчитывал организовать независимое наблюдение за ходом избирательных кампаний "Гражданский контроль".

С таким же проектом подавал заявку Национальный фонд социально-экономического развития регионов, однако также не получил президентский грант. Кроме того, остались без господдержки Российский общественный институт избирательного права и общенациональный правозащитный союз "Человек и Закон".

В организации по защите прав избирателей "Голос" теперь заявляют, что не понимают причину отказа.

"Голос" оставили без господдержки

По словам сопредседателя движения Григория Мельконьянца, их заявка полностью соответствует требованиям, которые приводятся на сайте Общественной палаты. По его мнению, "администрация президента хочет больше предсказуемости, поэтому поддерживает те организации, которые находятся в русле их влияния".

"Участие "Голоса" в предстоящих выборах так или иначе даст больше плюсов. Может получиться ситуация, когда не будет нормальных общественных контролеров и наблюдение может быть полностью срежиссированным. Сообщения о нарушениях - это не что-то страшное, а сигнал к тому, что нужно что-то улучшать", - пояснил Мельконьянц в интервью "Известиям".

Он добавил, что организации не пользуется зарубежным финансированием и будет участвовать и в третьем этапе конкурса по распределению президентских грантов. Если и в этом случае не удастся получить господдержку, то вопрос будет стоять так: "либо закрывать организацию, либо искать другие внутренние источники".

Несмотря на то, что во втором этапе конкурса НКО, занимающиеся политическими проектами, поддержку не получили, несколько грантов отошли так называемым инагентам.

В частности, грантооператор "Гражданское достоинство" поддержал правозащитный центр "Мемориал" (6 млн рублей на проект "Миграция и право"), движение "За права человека" (5 млн рублей) и "Солдатские матери Санкт-Петербурга" (2,7 млн рублей).

Источник "Известий" в администрации президента напомнил, что решение о выделении грантов принимают исключительно грантооператоры. Вероятно, они обратят внимание на тех, кто желает организовывать наблюдение на выборах на третьем этапе конкурса, заключил собеседник издания.

Эксперты считают, что выбор грантооператоров обусловлен тем, что сейчас государство делает ставку на организации, которые занимаются проблемами незащищенных слоев населения.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, вполне возможно, что гранты "политическим" НКО будут разыгрываться в третьей серии конкурса.

"С точки зрения политической составляющей очень сложно представить независимую позицию некоммерческой политической организации, считается, что эта сфера должна быть более подконтрольной. Как показывает деятельность Навального, собрать деньги краудфандингом в поддержку тех или иных структур несложно", - пояснил политолог в интервью "Известиям".

Центр

наверх