Членов Меджлиса признают экстремистами

26.10.2015Центр
1415
Украина, Крым
Членов Меджлиса признают экстремистами

Общественники подозревают в экстремизме незарегистрированную общественную организацию "Меджлис" крымских татар, которая действует в Крыму, и просят генпрокурора РФ Юрия Чайку провести соответствующую проверку.

Обращение в надзорное ведомство направили члены Общественной палаты РФ, зампреды комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев и Альбир Крганов, пишут "Известия".

По мнению представителей ОП, члены "Меджлиса" запугивают своих членов и настоятельно рекомендуют крымским татарам не работать в органах госвласти и отказаться от участия в российских общественных организациях.

По словам Григорьева, в ходе встреч с населением в Крыму к представителям ОП поступали жалобы на "Меджлис".

Оказалось, что эта организация пытается продолжить практику, которая сложилась на полуострове, когда он был под юрисдикцией Киева.

"Меджлис" контролировал любое назначение крымских татар на госслужбу или участвовал в выборах, фактически, распоряжаясь судьбой каждого представителя этого народа. Если человек не получал согласие "Меджлиса" на свое назначение, то он подвергался жесточайшему террору, вплоть до физического воздействия", - пояснил Григорьев, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что в настоящее время лидеры этой организации Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев сбежали за границу, но и оттуда ведут экстремистскую деятельность.

Например, они стоят за продовольственной блокадой Крыма и взрывом опор линий электропередач "Мелитополь-Джанкой".

Членов Меджлиса признают экстремистами

"По призыву Джемелева был создан батальон "Крым". Это незаконное вооруженное формирование приняло участие в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса, а некоторые из его членов принимают участие в боях на стороне ИГИЛ", - пояснил Григорьев.

Жалобы на "Меджлис" поступают и в официальные органы власти Крыма.

"Сами крымские татары просят запретить эту организацию на территории РФ", - подтвердил информацию вице-премьер правительства республики Крым Руслан Бальбек, слова которого приводят "Известия".

Хотя для запрета деятельности этой организации на полуострове пока ничего не было предпринято.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков напомнил, что и ранее "Меджлис" проводил экстремистскую политику и совершал ультранационалистические выпады в адрес других национальностей, а также заявлял об особых правах на Крым.

"Им это сходило с рук, потому что на Украине было принято считать, что эта организация ей дружественна, поэтому и закрывали глаза", - пояснил Цеков в интервью "Известиям".

Еще один сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает, что в случае с "Меджлисов" должны применяться нормы уголовного права, так как официально это организация не зарегистрирована, а значит, ее нельзя признать экстремистской и запретить.

Поэтому она считает, что обращение ОП в Генпрокуратуру не принесет желаемого результата.

"Все те действия экстремистов во главе с Чубаровым и Джемилевым, которые дестабилизируют ситуацию на границе России с Украиной, направлены на разжигание национальной розни, должны быть расследованы с точки зрения уголовного права", - отметила сенатор, которую цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Джемилев Мустафа Абдулджемиль

Центр

наверх