Депутатов проверили на цитируемость

27.10.2015Центр
1863
Госдума
Депутатов проверили на цитируемость

Депутаты Госдумы стали в два раза чаще мелькать в СМИ в первом полугодии 2015 года, чем за тот же период годом ранее.

Эксперты считают, что возросшая активность парламентариев свидетельствует об активной подготовке к думским выборам-2016.

Информационно-аналитической компании "Медиалогия" составила рейтинг наиболее цитируемых парламентариев Госдумы VI созыва.

Основным показателем при его составлении стал медиаиндекс, который отражает насколько ярко и позитивно депутат присутствует в СМИ.

Депутатов проверили на цитируемость

Абсолютным лидером рейтинга по итогам первого полугодия стал председатель Госдумы, единоросс Сергей Нарышкин.

Он также возглавлял список наиболее цитируемых парламентариев и в 2014 году.

На одну строчку по сравнению с прошлым годом поднялся его коллега по партии, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Тройку лидеров замыкает руководитель фракции ЛДПР и член комитета ГД по обороне Владимир Жириновский, которому удалось подняться по сравнению с прошлым годом сразу на шесть позиций.

Такой быстрый взлет лидера ЛДПР связывается с прошедшими региональными выборами, на которых Жириновский активно помогал своим кандидатам, а затем пытался оспорить неудовлетворительные результаты.

Четвертое и пятое место рейтинга занимают еще два лидера думских фракций - Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

"В первых рядах - лидеры партии, которые активизировались в связи с предстоящими выборами в Госдуму. Ничего удивительного: они должны иметь хорошую узнаваемость, люди не будут голосовать за тех, кого они не знают", - считает политолог Андрей Миронов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что фактически старт избирательной кампании уже дан и в дальнейшем активность парламентариев будет только расти.

Депутатов проверили на цитируемость

Шестую строчку в рейтинге цитируемости с прошлого года сохранила за собой председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

На седьмую позицию поднялся первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич, который сместил члена думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка ("Единая Россия"), оказавшегося на восьмом месте.

Замыкают первую десятку самых цитируемых парламентариев зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Александр Хинштейн и его коллега по фракции член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков.

По словам члена Общественной палаты, директора Института политических исследований Сергея Маркова, возросшая активность депутатов в СМИ, связана и с предстоящими выборами, и с международной проблематикой.

Так, лидерами рейтинга стали те парламентарии, которые связанны со внешнеполитической ситуацией.

Депутатов проверили на цитируемость

"Пушков и Нарышкин довольно много комментируют отношения с Сирией, Евросоюзом, Украиной, также находятся под санкциями, в связи с этим с парламентариями происходят громкие и цитируемые события. Конфликт порождает новость, на которую реагируют СМИ", - объяснил Марков, которого цитируют "Известия".

По мнению политолога Вячеслава Михайлова, депутаты активизировались и пытаются максимально "показать" себя в СМИ более чем за год до выборов не случайно - ближе к выборам конкуренция будет только возрастать, кроме того сейчас и общество показывает политическую активность.

В первую двадцатку медиарейтинга также вошли: Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Михаил Емельянов (СР), Вячеслав Никонов (ЕР), Олег Нилов (СР), Павел Крашенинников (ЕР), Валерий Рашкин (КПРФ), Ярослав Нилов (ЛДПР), Игорь Лебедев (ЛДПР), Иосиф Кобзон (ЕР).

В статье встречаются персоны: Зюганов Геннадий Андреевич, Клинцевич Франц Адамович, Марков Сергей Александрович, Миронов Сергей Михайлович, Нарышкин Сергей Евгеньевич , Нилов Ярослав Евгеньевич, Пушков Алексей Константинович, Рашкин Валерий Федорович, Хинштейн Александр Евсеевич, Яровая Ирина Анатольевна, Жириновский Владимир Вольфович, Железняк Сергей Владимирович, Гудков Дмитрий Геннадьевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

наверх