Фракции смогут отчислять "прогульщиков"

29.10.2015Центр
1448
Госдума
Фракции смогут отчислять "прогульщиков"

Фракции в Госдуме могут получить возможность выносить на голосование о лишении мандата того или иного члена за прогулы заседаний и плохую работу – тех, кто не проводит встречи с избирателями или не отвечает на обращения.

Соответствующий законопроект разработала группа депутатов от ЛДПР: Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов, Руслан Калюжный, Андрей Свинцов и Виталий Золочевский.

Согласно документу, решать, кто не достоин быть членом Госдумы, должны будут члены фракции, в которой числится "двоечник".

Примечательно, что документ появился практически сразу после того, как нижняя палата в окончательном чтении приняла закон о лишении парламентариев и чиновников полномочий за не предоставление в срок декларации о доходах.

В партии Владимира Жириновского считают, что ужесточение требований к депутату необходимо, так как избирателей больше волнуют вопросы, связанные непосредственно с ними, то есть способность народного избранника решать проблемы граждан, а не своевременность подачи отчета о доходах.

"Парламентарий может задержать декларацию, но при этом вести реальную работу. А тех, кто годами не выполняют своих обязанностей, немало в каждой фракции, - пояснил инициативу Ярослав Нилов в интервью "Известиям". - К большому сожалению, сегодня рычагов воздействия на них нет".

С ним согласился и Игорь Лебедев, который напомнил, что есть негативные примеры, когда парламентарии, забыв о своих обязанностях, уезжают на несколько лет за границу, где спокойно живут и продолжают получать зарплату из госбюджета. В частности, это Илья Пономарев, который уехал в Соединенные Штаты и депутат Алексей Митрофанов, скрывающийся предположительно в Хорватии.

Однако у представителей других думских фракций предложение либерал-демократов пока не нашло поддержки.

По словам заместителя председателя комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы Ларисы Шойгу ("Единая Россия"), не всегда отсутствие парламентария в зале заседания следует считать прогулом, так как это может произойти по уважительной причине.

"Но даже в тех случаях, когда такой причины точно нет, существует дисциплинарная ответственность, определяемая фракцией, в которой состоит парламентарий", - напомнила Шойгу, которую цитируют "Известия".

Депутат от КПРФ Дмитрий Новиков опасается, что без четких критериев оценки деятельности парламентария, его работу можно будет трактовать по-разному, и это позволит избавляться от неугодных народных избранников.

"Другое дело - невыполнение поручений фракции, голосование вразрез с партийными положениями, против законодательных инициатив своей партии - это другая сторона недисциплинированности депутата, предательство интересов своих избирателей, тут я бы выступал за ужесточение наказания", - пояснил Новиков, которого цитируют "Известия".

Председатель совета директоров фонда "Институт анализа политической инфраструктуры" Евгений Туник также считает, что "заметность" депутата, еще не является показателем качества его работы.

При этом отказ предоставить декларацию о доходах зачастую свидетельствует о том, что парламентарий занимается противоправной деятельностью.

При этом он считает правильным, что ЛДПР предлагает вопросы дисциплинарной ответственности за ненадлежащее поведение депутатов переложить на плечи фракции.

"Это разумно, поскольку в случае принятия предлагаемая норма может стать еще одним инструментом давления на оппозицию. Если этого не сделать, неугодных депутатов из наиболее слабых партий будут попросту выгонять", пояснил Туник в интервью "Известиям".

В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович, Нилов Ярослав Евгеньевич, Жириновский Владимир Вольфович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

наверх