Грузия отреклась от Саакашвили

30.10.2015Центр
1367
Украина, Грузия
Грузия отреклась от Саакашвили

Экс-президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили будет лишен гражданства Грузии.

Как сообщила грузинский министр юстиции Теа Цулукиани, причиной тому является принятие Саакашвили украинского гражданства.

"Согласно Конституции Грузии, гражданин Грузии не может быть в то же время быть гражданином другой страны. Согласно закону, когда гражданин Грузии получает гражданство другой страны, это является основанием для утери гражданства Грузии", - заявила министр юстиции.

"В Агентство развития сервисов 23 октября поступила официальная нота на украинском языке, согласно которой Михаил Саакашвили получил украинское гражданство, и это решение сегодня остается в силе", - добавила Цулукиани.

Как ранее сообщал "Перебежчик", президент Украины Петр Порошенко торжественно вручил украинские документы Саакашвили.

По закону, в таком случае гражданин Грузии автоматически теряет грузинское гражданство.

"Согласно законодательству Грузии и взятых Грузией международных обязательств, мы сегодня начинаем процедуру прекращения гражданства Грузии Михаилу Саакашвили", - сообщила министр юстиции Грузии.

Сам Михаил Саакашвили обвиняет нынешние грузинские власти в связях с Кремлем и желании лишить его возможности участвовать в выборах в Грузии.

Саакашвили даже опубликовал видеообращение, в котором заявил, что за решением Минюста Грузии стоит экс-премьер Иванишвили, якобы выполняющий "один из главных заказов России".

Что же касается всплывших в Сети телефонных разговоров с генеральным директором телекомпании "Рустави-2" Николозом Гварамией, где Саакашвили уговаривает его соорудить баррикады и вооружить боевиков для осуществления госпереворота, то и тут одесский губернатор перевалил всю вину на российские спецслужбы.

Ранее главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 млн долларов бюджетных средств на личные нужды.

В статье встречаются персоны: Саакашвили Михаил Николозович, Порошенко Петр Алексеевич

Центр

наверх