Единороссы расстаются с "паровозами"

Единороссы расстаются с "паровозами"

"Единая Россия" может отказаться от практики "паровозов", когда региональный список на выборах в Госдуму возглавляет глава субъекта.

В Кремле считают, что губернаторы не должны влиять на конкурентность и открытость выборов, а также препятствовать продвижению новых региональных политиков.

Решение о том, что главы регионов не будут участвовать в думской кампании, может быть принято на съезде партии, пишут "Известия".

По словам источника издания в администрации президента, губернатор, который решит выставить свою кандидатуру, автоматически своим весом подавляет других кандидатов, причем от своей же партии.

"С ним сложно конкурировать на равных в теледебатах. Не исключено, что "Единая Россия" на съезде, где будут выдвинуты кандидаты, поставит этот вопрос на обсуждение", - добавил собеседник "Известий".

В руководстве "Единой России" согласны с этим мнением.

Кроме того, в следующем году пройдут также выборы в 38 региональных законодательных собраний, и будет логичным, если списки на них возглавят губернаторы.

"Кроме того, ряд субъектов будут объединены в единые территориальные округа, поэтому сложно будет выбрать лидера партийного списка между, например, двух губернаторов", — пояснил источник "Известий" в партии.

Сами губернаторы в целом спокойно относятся к обсуждаемой инициативе, и готовы отказаться и от праймериз, и от лидерства на выборах в Госдуму. По словам главы Калининградской области Николая Цуканова, в регионе в следующем году пройдут сразу три избирательные кампании: выборы в городскую Думу Калининграда, областную думу и Госдуму.

"Поэтому и губернатору, и мэру, и всем политическим партиям будет чем заняться. Если партийный список на праймериз в Госдуму возглавит секретарь регионального отделения партии Андрей Колесник, а в нашем случае он и есть депутат Госдумы, тоже будет неплохая конфигурация", - отметил глава региона в интервью "Известиям".

Поддержал своих коллег по партии и глава Карелии Александр Худилайнен, который считает, что списки должны возглавлять популярные политики, лидеры общественного мнения, а не губернаторы.

"Это разумно, ведь главы субъектов не пойдут в Госдуму. Если ты идешь по партийному списку - значит, отказываешься от поста губернатора. А иначе зачем людей путать", - заявил Худилайнен в интервью "Известиям".

"Единая Россия" на прошлых выборах в Госдуму широко использовала практику губернаторов-"паровозов".

Так, в списке единороссов из 600 претендентов числилось 65 губернаторов, 63 из которых возглавляли региональные части списка. Эксперты считают, что отход от прежней практики свидетельствует о намерении "ЕР" обновить депутатский состав.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин напомнил, что единороссов часто критиковали за практику "паровозов".

"Сейчас партия намерена отказаться от нее и сделать ставку на лидеров общественного мнения в субъектах. Это, безусловно, станет ответом на запрос обновления парламентского корпуса и упростит движение социальных лифтов", - считает Костин, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что исключение глав регионов из партийных списков позволит свести на нет административный ресурс, что повысит конкурентность и открытость выборов.

При этом отказ от административного ресурса станет вызовом для партии, уверен Костин.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что без губернаторов во главе региональных списков "Единую Россию" ждут подводные камни.

Например, губернаторы без личной мотивации не будут бороться за высокий показатель единороссов в регионе.

"С другой стороны, будут попытки столкнуть губернаторов и кандидатов "Единой России", показывая, что будущие депутаты Госдумы - их оппоненты и конкуренты, что они не обязаны своей карьерой губернаторам", - заключил Виноградов, слова которого приводят "Известия".

В статье встречаются персоны: Цуканов Николай Николаевич, Костин Константин Николаевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

наверх