В Думе требуют санкций для Charlie Hebdo

09.11.2015Центр
1688
Госдума
В Думе требуют санкций для Charlie Hebdo

МИД России просят внести в список иностранных граждан, которым запрещен въезд в страну, сотрудников французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который на прошлой неделе опубликовал карикатуру на россиян, погибших в результате крушения лайнера "Когалымавиа" над Синайским полуостровом.

Соответствующее обращение подготовил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, пишут "Известия".

По его мнению, это заставит власти Франции, которые ранее никак не отреагировали на "кощунственное и аморальное поведение сотрудников" журнала, сделать выводы из случившегося.

"Так ведут себя люди, для которых нет ничего святого, которые на крови пытаются получить для себя дивиденды", - заявил парламентарий, которого цитируют "Известия".

По его мнению, Россия должна как можно жестче отреагировать на эту выходку французских журналистов.

В качестве одной из возможных ответных мер парламентарий предлагает включить сотрудников Charlie Hebdo в "черные списки" России, так как им "не место на нашей земле".

С ним согласен и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, который считает, что после публикации карикатур должной реакции не последовало ни со стороны французского общества, ни МИД Франции, ни премьера этой страны.

"Но эта публикация носит политический характер, потому что все это делается на волне антироссийских публикаций и усиления давления на РФ. И это уже не только оскорбление памяти погибших, удар по родственникам, это моральный удар по России", - пояснил свою позицию Брод, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что бюро намерено обратиться к Верховному комиссару по правам человека ООН и в правозащитные организации Франции и Европарламент.

"Кроме того, мы посоветовались с юристами-международниками, они считают, что есть перспектива подачи иска от родственников погибших в суд Франции о компенсации морального ущерба", - добавил правозащитник.

Скандальные карикатуры в Charlie Hebdo были опубликованы в пятницу.

На одной из них на голову бородатого мужчины в бедуинской одежде и с автоматом падают обломки самолета. Подпись под иллюстрацией гласит: "Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки".

На другой карикатуре, озаглавленной как "Опасности российских лоу-костов", на желтом фоне изображены череп в темных солнцезащитных очках. На заднем плане - останки человеческих тел и горящий самолет.

Череп якобы произносит фразу – "Надо было мне лететь компанией Air Cocane".

Эти публикации резко осудили в России.

Так, глава республики Крым Сергей Аксенов назвал сотрудников журнала "подонками", выполняющими русофобский заказ. А глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти Франции оценить эти действия как призыв к экстремизму и терроризму и закрыть журнал.

Однако главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар не стал даже извиняться перед россиянами, а заявил, что журнал является светским, демократическим и атеистическим изданием.

"Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения", - отметил он, добавив, что не понимает возникших у россиян возмущений.

В статье встречаются партии: КПРФ

Центр

наверх