В Госдуме возмущены тратами АСВ

10.11.2015Центр
2366
Коррупция
В Госдуме возмущены тратами АСВ

Агентство по страхованию вкладов намерено потратить на ремонт здания 1,884 млрд рублей или 112 тыс. руб. за кв. м.

Согласно оценкам экспертов, это соответствует уровню отделки офисных помещений премиум-класса.

В Госдуме просят правительство обратить внимание на ситуацию и заставить чиновников экономить.

Соответствующие запросы с просьбой разобраться в ситуации вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой направил депутат Госдумы, эсер Михаил Сердюк.

В Госдуме возмущены тратами АСВ

Речь идет о здании бизнес-центра АСВ на Мосфильмовской улице в Москве, которое агентство приобрело у "Дон-строй Инвест" в 2011 году за 3,94 млрд рублей.

В мае 2015 года АСВ уже объявляло конкурс на проведение отделочных работ в этом здании на 1 млрд рублей. Причем источником средств, которые так щедро тратит АСВ, является российский бюджет.

Ранее сообщалось, что агентство получило 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в рамках антикризисного плана правительства РФ.

По мнению Сердюка, слово "антикризисный" предполагает бережливое отношение к расходованию средств, причем когда экономическая ситуация в стране объективно сложная.

Кроме того, Центробанк практически ежедневно отзывает лицензии у коммерческих банков, и страховые выплаты, которые должны получить вкладчики, исчисляются десятками миллиардов рублей.

"В этих условиях указанные выше затраты на отделку помещений здания АСВ по тарифам класса премиум невозможно оправдать никакой экономической целесообразностью", - пишет парламентарий, текст обращения которого приводят "Известия".

При этом он добавил, что не призывает посадить сотрудников АСВ "в драные кибитки", но при решении вопроса о создании комфортной среды для чиновников необходимо руководствоваться здравым смыслом.

"В условиях повсеместного сокращения непрофильных расходов бюджета люксовая отделка помещений "элитки" АСВ на Воробьевых горах - безумное расточительство", - уверен Сердюк.

Однако в АСВ считают такие затраты оправданными. В агентстве напомнили, что здание было приобретено без отделки помещений и инженерных систем.

Цена же ремонта была определена на основании проекта и сводного сметного расчета, положительное заключение которому дала экспертная организация.

"Предметом конкурса является проведение строительно-монтажных работ, приобретение оборудования и обеспечение здания современными энергоэффективными инженерными системами, отличающимися низким потреблением энергоресурсов, системами охранной и пожарной безопасности", - говорится в ответе АСВ, который цитируют "Известия".

Эксперты считают, что для оценки ситуации необходимо заключение независимых специалистов. Однако и с первого взгляда можно заметить некоторые странности в этой истории.

По словам председателя оргкомитета всероссийского движения "За честный рынок", эксперта Национального антикоррупционного комитета Ильи Хандрикова, необходимо проверить еще и сам момент покупки здания.

Эксперт считает, что выбор пал на конструкцию без внутренней отделки не случайно.

"Я думаю, когда они осуществляли покупку здания, ничто еще не предвещало кризиса и это решение имело стратегическую цель оставить себе определенную кормушку за счет периодических ремонтов здания, подразумевавших уже ставшие традиционными в нашей стране откаты чиновникам", - пояснил Хандриков, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что вся эта ситуация должна стать прямым сигналом для следственных органов начать проверку.

В статье встречаются персоны: Шувалов Игорь Иванович, Голикова Татьяна Алексеевна

Центр

наверх