Зарубежные гранты направят в банки РФ

10.11.2015Центр
1904
Госдума
Зарубежные гранты направят в банки РФ

Российские граждане не смогут воспользоваться зарубежным счетом для получения иностранного гранта – грантодатель обязан будет переводить деньги только в отечественные банки.

Такая мера, по мнению депутатов Госдумы, будет способствовать борьбе с легализацией через гранты доходов, полученных преступным путем.

Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта по либерализации валютного законодательства подготовил председатель комитета по финрынку Николай Гончар, пишут "Известия".

Этот документ был внесен в Госдуму единороссами еще в сентябре прошлого года.

Он расширяет перечень валютных операций, которые россияне могут осуществлять с использованием своих зарубежных счетов, а также вводит еще ряд послаблений, позволяющих гражданам оперировать с ценными бумагами на иностранных валютных рынках.

Так, он разрешает россиянам сначала зачислять доход на иностранный счет, а затем переводить деньги в российский банк без штрафа, который сейчас составляет от 75 до 100% от суммы операции.

По мнению авторов документа, он создает механизм возврата размещенных за рубежом средств в Россию, а также является "дополнительным фактором, способствующим деофшоризации экономической деятельности и повышению прозрачности финансовых операций".

Однако среди поправок, которые вносятся в законопроект ко второму чтению, есть и нормы, направленные на ужесточение существующих правил.

Депутаты предлагают запретить россиян зачислять на свои иностранные счета выделенные им за рубежом гранты.

Ранее эту норму поддержал думский комитет по финрынку.

Как отмечается в поправке, она будет способствовать легализации денежных средств, полученных в результате преступной деятельности. В настоящее время, как отмечают депутаты, "отсутствует механизм контроля за расходованием грантов, зачисленных на зарубежные счета россиян".

Отсюда и риск, что этой лазейкой граждане воспользуются для отмывания криминальных доходов.

Эксперты считают, что предлагаемая норма имеет как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, она сделает невозможной легализацию преступных доходов через гранты. Но при этом и создаст трудности для добросовестных получателей поддержки от иностранных структур.

Как бы там ни было, схема отмывания средств с помощью грантов в настоящее время - вполне обычное явление.

По словам руководителя отдела юридического сопровождения аутсорсинговой компании "Интеркомп" Наталии Куркиной, человек, который намерен легализовать деньги, сначала переводит их на счет подставной иностранной фирмы. Она же затем переводит легализатору эту сумму в виде гранта на иностранный счет.

"В результате такой доход становится вполне законным в глазах российских контролирующих органов. Оформляться грант может на различные цели: благотворительные, научные, технические, образовательные и т.п", - пояснила Куркина, которую цитируют "Известия".

Центр

наверх