Россия не ждет союзников в Сирии

20.11.2015Центр
1918
Сирия, Армия
Россия не ждет союзников в Сирии

Создание международной коалиции для борьбы с террористической группировкой ИГ, в которую войдут Россия, Франция и США, откладывается из-за того, что стороны не могут договориться о первоочередных целях операции.

Так, представители России настаивают, что все военные действия должны вестись в рамках международного права и быть санкционированы Совбезом ООН. В настоящее время законными можно признать действия в Сирии лишь российских военных, так как о помощи Москву попросил лично законный глава государства Башар Асад. Вместе с тем, например Франция, усилившая налеты на позиции боевиков ИГ после терактов в Париже, действует исключительно по своей инициативе.

Чтобы упорядочить ситуацию с вмешательством иностранных государств в Сирию, Россия внесла в Совбез ООН новый проект резолюции о координации усилий в борьбе с терроризмом. Как пояснил постпред России в ООН Виталий Чуркин, документ прорабатывался в том числе и с учетом консультаций с французскими дипломатами.

В частности, в российской резолюции отмечается, что необходимо объединить усилия против ИГ, а также для привлечения к персональной ответственности тех, кто совершает теракты. Франция, однако, решила предоставить свой собственный проект резолюции, так как после терактов в Париже считает себя наиболее пострадавшей стороной и расчитывает на лидерство в борьбе с ИГ.

Великобритания пока также не демонстрирует готовности к объединению усилий в рамках Совбеза ООН. Как заявил ее премьер Дэвид Кэмерон, любые действия его страны в Сирии будут законны. Не торопятся с решительными действиями, на удивление, США. Видимо, неудачи предыдущих кампаний на Ближнем Востоке дают о себе знать. Так, Барак Обама заявил, что сначала в Сирии необходимо урегулировать политическую ситуацию, подразумевая под этим устранение от власти Башара Асада. "Россия должна выбрать между Асадом и легитимным сирийским правительством", — заявил Обама, которого цитирует агентство AP.

Однако сам сирийский лидер уверен, что политический процесс в Сирии возможно наладить только после победы над терроризмом. Причем выборы он готов назначить спустя два года после разгрома ИГ. Помимо стран Запада в урегулировании ситуации в Сирии заинтересованы и такие мощные страны, как Иран и Китай, которые в видении дальнейшего развития событий находятся на стороне России. Так, на саммите АТЭС в Маниле премьеры Китая Си Цзиньпин и России Дмитрий Медведев продемонстрировали полное совпадение позиций обеих стран по международным вопросам. Между тем, пока возможные западные партнеры находятся в раздумьях, Россия решила самостоятельно усилить борьбу с ИГ. Этому способствовал и вывод российских спецслужб, что на борту разбившегося над Синайским полуостровом лайнера "Когалымавиа" произошел теракт, осуществленный, вероятно, выходцами из этой организации.

Так, если раньше счет пораженных российскими истребителями объектов за сутки шел на десятки, то теперь уничтожается более сотни. Кроме того, Москва решила перекрыть боевикам ИГ финансирование и теперь бомбит бензовозы, перевозящие нефть к побережью Персидского залива, а также целится по нефтеперерабатывающим заводам. Видео последней операции, в результате которой была уничтожена колонна из 500 бензовозов ИГ, собрало настоящий фурор в интернете.

Центр

наверх