Глебу Фетисову грозят реальным сроком

23.11.2015Центр
2155
Оппозиция
Глебу Фетисову грозят реальным сроком

Следственный комитет возобновил расследование дела против экс- сенатора и сопредседателя партии "Альянс зеленых" Глеба Фетисова о выводе активов из "Моего банка".

С подозреваемого взята подписка о невыезде.

Если его вина будет доказана, то Фетисову может грозить реальный тюремный срок.

Экс-сенатор был арестован в феврале 2014 года по обвинению в особо крупном мошенничестве.

В мае этого года расследование было завершено. Сам Фетисов своей вины не признал, хотя и погасил долги перед кредиторами - 15 млрд рублей в надежде смягчить приговор суда. В середине августа банкир был переведен из СИЗО под домашний арест.

Однако, по информации "Известий", Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и направила дело обратно в Следственный комитет на доследование.

Не исключено, что в ходе повторного расследования могут появиться новые эпизоды и даже новое обвинение. Сейчас Фетисов находится под подпиской о невыезде.

Защитник экс-сенатора Самвел Караханян подтвердил, что Фетисова ограничили в перемещениях. Однако он заявил, что о новом уголовном деле им ничего не известно.

"То дело, которое есть, после того как прокуратура вернула дело, не утвердив обвинительное заключение, было возобновлено. Мы знаем только то, что старое дело возобновлено. Пока нас не вызывали, вопросов не задавали", - пояснил Караханян в интервью "Известиям".

Вместе с тем, наказать Фетисова требуют и граждане, пострадавшие в результате банкротства "Моего банка".

Соответствующая петиция размещена на сайте change.org, авторы которой требуют от депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации "взять это скандальное дело под особый контроль".

Последнее требование, похоже, уже выполнено.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет, в которых просит защитить интересы вкладчиков обанкротившегося банка Фетисова, а также наказать виновных.

"Простые вкладчики не должны, фигурально выражаясь, становиться щепками при рубке леса. Господин Фетисов за большими делами и кредиторами забыл о самом главном: о простом человеке", - отметил депутат, которого цитируют "Известия".

Пока в отношении Фетисова ведется следствие, грозящее ему реальным сроком, его сторонники по "Альянсу зеленых" намерены устроить передел власти.

Глебу Фетисову грозят реальным сроком

По информации издания, место Фетисова в партии может занять Александр Закондырин, который развернул кулуарную борьбу за лидерство в "Альянсе".

Сам политик ранее не исключил, что может занять этот пост, но только если его поддержат коллеги по партии.

Источник издания в "Альянсе зеленых" считает, что выбор пал на Закондырина не случайно – ему доверяет сам Фетисов.

"Есть подозрения, что финансы "Моего банка" как раз и пошли на партию. Закондырин в данном случае идеальное доверенное лицо", - пояснил собеседник газеты.

Однако не все согласны с предстоящими кадровыми перестановками и среди "зеленых" назревает раскол.

Так, председатель центрального совета партии Олег Митволь назвал смену руководства партии рейдерским захватом.

"Я знаю о планах некоторых своих коллег захватить партию за денежные средства неизвестного происхождения. Через политику они хотят решать свои экономические проблемы. А экологов в партии уже практически не осталось", - заявил Митволь.

В статье встречаются персоны: Фетисов Глеб Геннадьевич, Митволь Олег Львович, Дегтярев Михаил Владимирович

Центр

наверх