Владимир Путин и "Тегеран-15"

23.11.2015Центр
1817
Путин
Владимир Путин и "Тегеран-15"

Президенты России Владимир Путин и Ирана Хасан Роухани, а также Верховный руководитель Ирана аятолл Али Хаменеи обсудят ситуацию в Сирии, атомную энергетику, ВТС и другие темы "на полях" саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране.

Владимир Путин ранее посещал иранскую столицу лишь единожды в 2007 году. Тогда же российский лидер провел и свою единственную встречу с аятоллой Хаменеи.

Нынешняя встреча с Роухани станет уже третьей с начала года - планируется, что лидеры стран соберутся на переговоры вечером в понедельник – сначала в узком составе, затем и с участием делегаций.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, лидеры обсудят ситуацию в Сирии и борьбу с террористами из "Исламского государства", а также ход выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы.

Помимо глобальных проблем, стороны обменяются мнениями и по другим вопросам двустороннего сотрудничества - торгово-инвестиционное взаимодействие, атомная энергетика, добыча нефти и газа, военно-техническое сотрудничество, добавил Ушаков.

В ходе визита Путина в Тегеран также запланировано подписание ряда российско-иранских соглашений, в том числе, об упрощении взаимных поездок отдельных категорий граждан.

Помимо встречи с иранскими лидерами в графике Путина значится еще ряд переговоров с лидерами стран.

В частности, с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым президент России обсудит "все актуальные вопросы сотрудничества", прежде всего в энергетике, рассказал Ушаков.

По словам представителя Кремля, сейчас прорабатываются возможности встречи Путина и с другими мировыми лидерами.

"Есть запросы о встречах, в частности, от президента Боливии Эво Моралеса, от президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Мы будем смотреть, как будет осуществляться повестка дня этого мероприятия и, соответственно, попытаемся найти "окна" для этих и, возможно, других контактов, в том числе, коротких контактов "на ногах", - сказал Ушаков, слова которого передает ТАСС.

В саммите ФСЭГ принимают участие также президенты Боливии, Венесуэлы, Нигерии, Экваториальной Гвинеи и премьер-министр Алжира. Остальные государства-члены представляют министры энергетических ведомств.

Помимо российского лидера в саммите принимают участие глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Форум стран-экспортеров газа проходит в Тегеране 21-23 ноября. Тема саммита: "Природный газ - лучшее топливо для устойчивого роста".

Центр

наверх