Кипр просит помощи России от ИГИЛ

24.11.2015Центр
3083
Сирия
Кипр просит помощи России от ИГИЛ

Киприоты рассчитывают на помощь России в защите острова от террористов из ИГИЛ и обсуждают возможность размещения на своей территории российской военной базы, отказываясь при этом обращаться за поддержкой к НАТО, который не добился "должного результата" в борьбе с исламистами.

С просьбой попросить о помощи Москву к кипрскому президенту Никосу Анастасиадису обратился глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и активисты движения, пишут "Известия".

Они опасаются, что следующей целью террористов из ИГИЛ может стать именно Кипр, так как из стран Евросоюза он ближе всего находится к Сирии.

И чтобы избежать терактов, правозащитники предлагают кипрскому лидеру пригласить воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России.

"От Сирии нас отделяют пара сотен километров и узкая полоска моря. Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска", - говорится в обращении.

Активисты отмечают, что Россия со своей стороны не раз "демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе".

При этом киприоты не рассчитывают на помощь НАТО, так как страны альянса не показали "должного результата" в борьбе с терроризмом.

Кипр просит помощи России от ИГИЛ

В настоящее время правозащитники начали сбор подписей в поддержку своей инициативы среди жителей Кипра.

Мариус Фотиу считает, что киприоты позитивно отнесутся к этой идее.

"Как видно по дискуссиям, которые мы проводили, по сообщениям в социальных сетях, большинство граждан Кипра рады, что президент России Владимир Путин принял решение бороться с террористами в Сирии. И люди хотели бы, чтобы и Кипр был накрыт таким же защитным "зонтом", - пояснил правозащитник, которого цитируют "Известия".

По словам главы Института политических исследований Сергея Маркова, опасения киприотов возникли не на пустом месте.

В настоящее время остров разделен на две части: собственно Кипр, где подавляющее большинство населения - греки, и Турецкую Северную Республику Кипр, на которой проживают турки.

Раньше эти народы вели между собой продолжительные войны.

И сейчас между двумя частями полуострова – свободная граница, которую может перейти любой.

"Исламисты с сирийской территории могут приехать на турецкую, оттуда на корабле (это действительно быстро) попасть в северную часть Кипра (мусульманскую) и в итоге — нанести удар по греческому Кипру", - уверен Марков.

Однако при этом он добавил, что о переговорах с Москвой о введении военного контингента на Кипр, не может быть и речи, так как Никосия хочет присоединиться к НАТО.

"Никто ему просто не позволит размещать на своей территории российские войска, - пояснил эксперт. - Однако, действительно, киприоты любят Россию - она ведь когда-то освободила греков от владычества османов, и она православная. Мне кажется, таким образом (обращением к главе государства) киприоты выражают свои симпатии к нашей стране".

Как сообщалось ранее, Россия начала воздушную операцию против террористов из "Исламского государства" на территории Сирии 30 сентября.

На базе Хмеймим размещена авиабригада особого назначения, которая состоит из 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам ИГ к Москве обратился лично президент Сирии Башар Асад.

В статье встречаются персоны: Марков Сергей Александрович

Центр

наверх