Лишь 2% НКО не видят проблем в работе

25.11.2015Центр
1507
НКО
Лишь 2% НКО не видят проблем в работе

Только 2% НКО в России считают, что у них нет никаких препятствий к работе.

При этом самой серьезной проблемой, с которой сталкиваются НКО, является недооценка потенциала "третьего сектора" со стороны власти и бизнеса.

Кроме того, тормозит работу некоммерческих организаций бюрократия, давление со стороны контролирующих органов и недостаточное финансирование.

Такие выводы содержатся в докладе Общественной палаты "О состоянии гражданского общества", который будет представлен президенту Владимиру Путину, пишут "Известия".

В документ помимо отчета о работе комиссий ОП за 2015 год впервые было решено включить "дорожную карту" для НКО, которая составлена на основе 300 предложений по улучшению условий работы "третьего сектора".

При составлении доклада общественники использовали данные, полученные в ходе социсследований во всех федеральных округах и форумов "третьего сектора", что позволило выяснить проблемы, с которыми сталкиваются социально ориентированные НКО в разных регионах страны.

На основании полученной информации члены ОП выделили основные препятствия для развития некоммерческого сектора.

Оказалось, что только 2% организаций не видят административных барьеров, которые мешают их работе.

Самой серьезной проблемой для "третьего сектора" является недооценка со стороны власти и бизнеса.

Ее выделили 46% представителей НКО.

Далее идет бюрократия, давление со стороны контролирующих органов и ужесточение правового регулирования (39%). Третьим фактором, затрудняющим деятельность НКО, стала невосприимчивость власти к общественным запросам, интересам граждан и социальных групп (34%).

Кроме того, представители "третьего сектора" среди проблем, с которыми они сталкиваются, назвали разобщенность общественных организаций, несовершенство законодательной и нормативной базы для НКО, отсутствие поддержки со стороны общества и несвободу СМИ.

При этом российские НКО не чувствуют конкуренции со стороны друг друга – только 6% организаций указали эту проблему, как препятствие для работы.

Члены ОП предлагают президенту в докладе и пути выхода из этой ситуации.

В частности, обязать Минюст разработать методические рекомендации и подробные "дородные карты" по регистрации НКО и разместить их на сайте.

Ктого, общественники считают, что в Министерстве юстиции стоит организовать систему консультирования, которая будут доступна всем некоммерческим организациям.

"Предлагаем рассмотреть возможность снижения размера государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию некоммерческих организаций, до 1 тыс. рублей, а также повышения доступности получения электронной цифровой подписи в целях регистрации некоммерческих организаций, снизив стоимость до 1 тыс. рублей", - говорится в докладе ОП, текст которого приводят "Известия".

По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, доклад о состоянии гражданского общества в этом году принципиально отличается от предыдущих тем, что в его подготовке участвовало само гражданское общество.

"Все предложения по развитию и поддержке некоммерческого сектора, которые в него войдут, сделаны участниками форумов активных граждан "Сообщество", которые мы провели в этом году во всех федеральных округах, и были доработаны в комиссиях Общественной палаты", - пояснил секретарь ОП, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что рассчитывает на поддержку лидера страны ключевых положений доклада, которые затем могут быть озвучены в ежегодном послании президента Федеральному собранию.

В статье встречаются персоны: Бречалов Александр Владимирович

Центр

наверх