Россия и Китай запустят свое СМИ

01.12.2015Центр
1497
СМИ, Госдума
Россия и Китай запустят свое СМИ

Российско-китайское информационное агентство может заработать уже в 2016 году.

Тогда же будет запущена и экспертная площадка, аналогичная дискуссионному клубу "Валдай" - "Амурский диалог", которая будет способствовать евразийской экономической интеграции и строительству "Шелкового пути".

Такие предложения обсуждались на российско-китайском форуме, организованном по инициативе "Единой России" и Коммунистической партии Китая, который сейчас проходит в Поднебесной.

По словам главы управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Юрия Шувалова, проекты будут реализованы в рамках Года российско-китайских средств массовой информации.

Он добавил, что сейчас происходит качественный рост российско-китайских отношений, поэтому важно четкое понимание позиций двух стран по вопросам международной политики, развития Евразийского континента, новых транспортных путей.

"А главная тема - это, конечно, сопряжение Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелкового пути", потому что два этих проекта одновременно прорабатывались в двух странах и достаточно синергетично работают вместе", - отметил Шувалов, которого цитируют "Известия".

Инициатор создания российско-китайского информагентства, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов считает, что новое СМИ должно будет доводить актуальную информацию, отвечающую интересам Москвы и Пекина, до широкой аудитории.

Грызлов уверен, что для дальнейшего развития отношений России и Китая необходимо оптимизировать структуру торговли, упростить инвестирование и стимулировать создание производственной кооперации.

По словам генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрия Мезенцева, предложение о создании информагентства и дискуссионной площадки сейчас "востребовано и актуально".

"Убежден в том, что в формате взаимоотношений с форумом ШОС, взаимодействии с общественными институтами ШОС - деловым советом и межбанковским объединением, университетом ШОС - это может дополнять уже существующую широкую палитру сотрудничества, в том числе формирующую модель будущего", - пояснил Мезенцев в интервью "Известиям".

Он добавил, что новая площадка станет местом, где смогут высказаться независимые в своих суждениях и оценках эксперты.

Член делегации, зампред комитета по международным делам Совета Федерации, член генсовета "Единой России" Андрей Климов пояснил, что пятый российско-китайский форум посвящен теме реализации заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина от 8 мая, где они объявили об интеграции Евразийского экономического союза и проекта "Шелкового пути".

Он добавил в интервью "Известиям", что было достигнуто понимание между Китаем и Россией о необходимости координации двух проектов, так как они являются стратегически важными для обеих стран.

В статье встречаются персоны: Грызлов Борис Вячеславович

Центр

наверх