23 млрд руб разделят 6 тысяч НКО

23 млрд руб разделят 6 тысяч НКО

Общественная палата выделила более 6 тыс наиболее эффективных НКО, которые способны решать задачи, стоящие перед органами власти.

В будущем году им может быть оказана солидная поддержка – да 10% от средств региональных и муниципальных социальных программ, общая сумма которых составляет 236 млрд рублей.

Накануне о новых мерах поддержки некоммерческого сектора в обращении к Федеральному собранию рассказал президент Владимир Путин.

Так, он предложил ввести новый правовой статус "некоммерческая организация - исполнитель общественно полезных услуг", а также предоставить ряд льгот для тех НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства.

Например, направить им до 10% средств социальных программ, объем которых в 2016 году составит 236 млрд рублей.

Общественная палата предварительно выделила 6,5 тыс наиболее эффективных НКО, с которыми решено было продолжать сотрудничество. Так, многие из них уже доказали, что могут эффективно распоряжаться бюджетными средствами на пользу общества.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, президент таким образом оказал доверие некоммерческому сектору, отметив, что зачастую социально ориентированные НКО работают эффективнее государственных структур.

Он добавил, что сейчас каждая некоммерческая организация может оказывать общественно полезные услуги на общих основаниях. Но ОП намерена выделять тех, кто уже зарекомендовали себя в этом направлении.

"И предоставлять им дополнительные преференции через десятипроцентную квоту, то есть 10% от того огромного пирога денег, которые тратятся на социальные услуги (от почти 240 млрд рублей). Эту 10-процентную квоту необходимо прописать в 442 федеральном законе", - пояснил Бречалов, которого цитируют "Известия".

Вместе с тем он добавил, что критерии, по которым будут отбираться "некоммерческие организации- исполнители общественно полезных услуг", пока не разработаны.

Например, общественники предлагают учитывать количество проведенных НКО мероприятий, число человек, которым была оказана помощь и тому подобное. Также будет учитываться опыт работы НКО и кадровый потенциал.

Право отбирать наиболее полезные организации предлагается предоставить региональным комиссиям, в которые войдут общественники, а также, возможно, представители Минюста и региональных властей. Либо федеральным экспертам через специальный реестр.

"Это не самое сложное - технику мы отработаем. Тем более подобный опыт уже есть на примере отбора бизнес-проектов в Татарстане. В ближайшие два месяца мы предложим исчерпывающий механизм, как это осуществить", - пояснил Бречалов.

По мнению члена Общественной палаты РФ и Совета по правам человека при президенте РФ Елены Тополевой-Солдуновой, на получение статуса "некоммерческая организация - исполнитель общественно полезных услуг" могут претендовать НКО, которые занимаются социально ориентированной деятельностью не менее 3 лет, а также имеют положительный опыт взаимодействия с властями.

Кроме того, они должны доказать свою эффективность, уверена общественница.

В статье встречаются персоны: Бречалов Александр Владимирович

Центр

наверх