СКР отправил повестку Ходорковскому

08.12.2015Центр
2285
Оппозиция
СКР отправил повестку Ходорковскому

Экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому Следственный комитет России снова предъявил обвинения - по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Ранее следователи не исключали, что Ходорковский мог быть заказчиком этого преступления.

Повестку из СКР опубликовал в своем Twitter сам Ходорковский. Он пишет, что документ принесли в понедельник его отцу.

В повестке говорится, что экс-глава ЮКОСа должен явиться 11 декабря "для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03".

Внизу документа от руки сделана пометка, что лично вручить повестку не удалось, так как Ходорковский находится за границей.

"Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения", - написал Ходорковский в Twitter.

СКР отправил повестку Ходорковскому

Источник СМИ утверждали, что дело № 18/35-03 - это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Повестка была написана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым, который ранее занимался делом бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, признанного виновным в организации убийства Петухова.

Информацию о том, что снова всплыло дело мэра Нефтеюганска, подтвердил на своей странице в Facebook координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза.

Как сообщалось ранее, Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2005 году Пичугин был обвинен в его убийстве.

Спустя два года суд признал его виновным в организации убийства и приговорил к пожизненному сроку лишения свободы. В обвинительном заключении говорилось, что Пичугин таким образом пытался вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги.

В 2008 году суд также признал заказчиком убийства Петухова бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина и приговорил его к пожизненному заключению. Однако тот скрывается в Израиле.

Летом 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что дело об убийстве Петухова было возобновлено.

По его словам, "в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский". Маркин также выразил надежду, что отсутствие в России бывшего олигарха не стане препятствием для проведения следственных действий.

В августе СКР вызвал на допрос отца Ходорковского, однако тот сослался на 51-ю статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя или своих близких, и отказался отвечать на вопросы.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович

Центр

наверх