ОНФ нашел коррупцию на Байкале

08.12.2015Центр
1880
ОНФ
ОНФ нашел коррупцию на Байкале

Генеральная прокуратура России начала проверку злоупотреблений, выявленных активистами Общероссийского народного фронта, в частности, при реализации ФЦП по охране озера Байкал, при проектировании детских садов и школ и в ходе проведения работ в музее "Сталинградская битва".

Активисты Общероссийского народного фронта "За Россию" рассказали о выявленных нарушениях на встрече с президентом России Владимиром Путиным 27 ноября.

После чего глава государства поручил надзорному ведомству провести проверку по предоставленным фактам.

По словам представителя генпрокуратуры Марины Гридневой, соответствующие поручения даны прокурорам Республики Бурятия, Забайкальского, Краснодарского, Пермского краев, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Московской, Свердловской областей.

"В ходе проверок будут тщательно исследованы все обстоятельства с принятием по выявленным нарушениям исчерпывающих мер реагирования по их пресечению и привлечению к ответственности виновных лиц. При наличии оснований материалы будут направлены в следственные органы", - пояснила Гриднева, слова которой передает ТАСС.

В поле зрения прокуроров попадут, в частности, вопросы выполнения законодательства в сфере экологии и защиты леса в рамках ФЦП по охране озера Байкал.

Особое внимание будет уделено природоохранным и противопожарным мероприятиям, которые проводятся для устранения негативного воздействия на Байкал.

Помимо этого надзорное ведомство проверит деятельность АО "Особые экономические зоны", положительного эффекта от создания которых государство так и не увидело.

Представитель Генпрокуратуры добавила, что и по другим злоупотреблениям, выявленным активистами ОНФ, идет системная работа.

В частности, надзорное ведомство проверяет качество ремонта дорог и организацию дорожного движения в регионах. Ведутся работы по выявлению возможных нарушений законодательства при проектировании детских садов и школьных зданий.

Также по сигналу "фронтовиков" будут проверены проведенные работы в музее-заповеднике "Сталинградская битва", в которых может быть "найдено" необоснованное расходование бюджетных средств.

Гриднева добавила, что для "полноты и всесторонности проверочных мероприятий" уже была запрошена необходимая информация из уполномоченных министерств, ведомств и иных органов.

В частности, из Минэкономразвития России - о работе сайта zakupki.gov.ru и разработки новой информационной системы, из Фонда обязательного медицинского страхования - об аренде дорогостоящих автомобилей, из Минстроя России и Минобрнауки России - о применении типового проектирования, и так далее.

При этом представитель Генпрокуратуры пообещала, что все проверки будут проводиться максимально открыто, будет обеспечена "гласность и информационное сопровождение проводимой работы".

Также надзорное ведомство намерено взаимодействовать с представителями Общероссийского народного фронта и другими институтами гражданского общества.

Как сообщалось ранее, Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию 3 декабря, потребовал от Генпрокуратуры и правоохранительных органов быстро реагировать на сообщения о возможных фактах коррупции при госзакупках.

Он подчеркнул, что "информация о признаках личной заинтересованности мгновенно должна попадать в зону повышенного внимания правоохранительных органов и гражданского общества".

По словам Путина, коррупция - препятствие для развития России.

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Центр

наверх