Губернаторы не попали в "группу смерти"

Губернаторы не попали в "группу смерти"

Лидером 11-го выпуска рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) снова стал глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин.

Его ближайший конкурент – глава Калужской области в этот раз упал на четыре позиции, оказавшись лишь на 5–6-м месте.

Самыми слабыми управленцами признаны губернаторы Тверской области Андрей Шевелев и Ярославской области Сергей Ястребов, который замыкают рейтинг.

В этом выпуске рейтинга, как пишут "Известия", значительно изменились позиции глав регионов в первой группе (набравших свыше 75 баллов).

Так, на втором месте оказался глава Татарстана Рустам Минниханов, который прибавил 3 балла. Сразу продвинулись вверх на 5 позиций главы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Ростовской области Василий Голубев.

Глава ФоРГО Константин Костин пояснил, что в кризис на первый план в оценке деятельности губернаторов выходит их способность обеспечить антикризисную эффективность, социальные гарантии, выполнение намеченных социальных программ.

Губернаторы не попали в "группу смерти"

По его словам, яркий пример здесь - губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Сами губернаторы-лидеры считают, что залог успеха - в эффективной работе.

"Если говорить о сельском хозяйстве, то мы собрали самый большой за всю историю области урожай в этом году - 9,8 млн т зерновых, 750 тыс. т овощей и 440 тыс. т картофеля. Если смотреть реально, то у нас есть качественные показатели деятельности по итогам 10 месяцев и мы в подавляющем большинстве справляемся", - пояснил Голубев в интервью "Известиям".

Правда, не все могут похвастаться столь внушительными показателями.

Так, лидерами падения в первой группе стали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, занявший последние 24–25-е места (минус 5 баллов), а также губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (минус 4 балла) - 5–6-е место.

По словам Артамонова, его позиции подкосила экономическая обстановка и резкое падение спроса на автомобили.

"Откровенно говоря, если бы мне 4–5 лет назад кто-нибудь сказал, что будет такое катастрофическое падение, я бы в такой прогноз ни за что не поверил", - пояснил Калужский губернатор в интервью "Известиям".

На рейтинге Гордеева, как отмечают в ФоРГО, отразился фактор аффилированности. В частности, решение районного суда Воронежа, который приговорившего бывшего руководителя Управления автомобильных дорог области к 7,5 тюрьмы.

Вторую группу - с "высоким рейтингом" - возглавил глава Приморского края Владимир Миклушевский. Самый высокий рост здесь показал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, прибавивший 8 баллов.

А лидером падения стал глава Республики Хакасия Виктор Зимин - минус 5 баллов и 50-е место. На его незавидные позиции также повлиял фактора аффилированности. Так, Абаканский городской суд признал экс-вице-премьера и министра сельского хозяйства Хакасии виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По 2 балла в этой группе потеряли главы Якутии Евгений Борисов - 34–35-е место, Псковской области Андрей Турчак - 36-е место, Забайкальского края Константин Ильковский - 52–53-е место, который оказался на грани вылета из группы.

Последнюю группу "средний рейтинг" (55–40 баллов) возглавил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который не сумел удержаться во второй группе, потеряв четыре балла.

Губернаторы не попали в "группу смерти"

Минус два балла – у губернатора Тульской области Владимира Груздева. Как отметили в ФоРГО, на его позициях отразился неблагоприятный информационный фон в регионе.

Сложная ситуация складывается и у главы Белгородской области Евгения Савченко.

"В настоящее время региональное отделение ОНФ готовит обращение в прокуратуру области с просьбой проверить законность целого ряда продаж государственных предприятий, что нашло отражение в материалах СМИ", - пояснил Костин.

Не успели проявить себя новички рейтинга, который недавно возглавили регионы - глава Республики Коми, экс-глава госкорпорации "Олимпстрой" Сергей Гапликов и глава Иркутской области коммунист Сергей Левченко, который оказались в третьей группе.

Падение в 3 балла продемонстрировали главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков - 65–68-е место, Ульяновской области Сергей Морозов - 75–76-е место, а также губернаторы-аутсайдеры, разделившие 84–85-е места, - Тверской области Андрей Шевелев и Ярославской области Сергей Ястребов.

"Применение понижающего коэффициента в отношении губернатора Ульяновской области Сергея Морозова определили результаты проверок Счетной палаты РФ. Они стали основанием для инициирования следственных действий МВД РФ в отношении Центра ядерной медицины и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области", - сказал Костин.

Глава Ярославской области Сергей Ястребов считает, что не рейтинги свидетельствуют о реальной работе, а мнение жителей.

"Сейчас всем нам нелегко приходится, общая экономическая ситуация в стране непростая, но мы, конечно, пытаемся изо всех сил ситуацию выправить и делаем всё, от нас зависящее", - заявил он в интервью "Известиям".

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что проблемы, с которыми сегодня сталкиваются губернаторы, сопоставимы с их позициями в рейтинге.

"Это и та же тема дальнобойщиков, и, например, события в Подмосковье с "красногорским стрелком". Но я бы не сказал, что в рейтинге есть сильные колебания, в основном он статичен, а перемещения произошли внутри групп", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

В 11-м выпуске рейтинга ФоРГО отсутствует четвертая, так называемой группа смерти, попавшие в которую главы регионов обречены на вылет из большой политики.

В статье встречаются персоны: Ястребов Сергей Николаевич, Савченко Евгений Степанович, Полтавченко Георгий Сергеевич, Минниханов Рустам Нургалиевич, Костин Константин Николаевич, Ильковский Константин Константинович, Груздев Владимир Сергеевич, Артамонов Анатолий Дмитриевич

Центр

наверх