Россия формирует пул иностранных СМИ

10.12.2015Центр
1966
СМИ
Россия формирует пул иностранных СМИ

"Россотрудничество" намерено в Москве организовать неформальный клуб, где российские чиновники и эксперты смогут общаться с иностранными журналистами и другими представителями западных СМИ.

По словам представителей "Россотрудничества", основная задача новой площадки - "растопить лед недомолвок и недопонимания" между представителями иностранной прессы и российским государством.

Что в нынешних условиях агрессивной антироссийской пропаганды западных стран весьма актуально.

В ведомстве отмечают, что журналисты смогут в спокойной обстановке задавать любые вопросы чиновникам, дипломатам и экспертам.

По словам руководителя "Россотрудничества" Любови Глебовой, которую цитирует "Русская планета", организовать такой неформальный клуб просили сами представители "четвертой власти".

Отметим, что в настоящее время в Москве проходит III Международный форум представителей зарубежных средств массовой информации "It’s time for Moscow". На форум собрались журналисты из более 50 стран мира.

Сейчас Россия начинает отвоевывать свое место во внешнем информационном пространстве, которое на протяжении многих лет было "монополией" Запада.

Так, западные страны уже вынуждены считаться с позицией российских СМИ за рубежом.

Россия формирует пул иностранных СМИ

В частности, президент США Барак Обама лично настоял на том, что бы увеличить расходы на противодействие информационной политике Москвы.

В частности, Россия теперь доносит свою точку зрения до американской и европейской аудитории при помощи таких СМИ, как Russia Today или Sputnik.

Однако этих усилий все еще недостаточно, так как уровень доверия западной аудитории к своим изданиям все-таки выше.

Инициатива "Россотрудничества" по организации пула иностранных журналистов, оценивающих политику Москвы по крайней мере нейтрально, в этой связи выглядит весьма своевременно.

Если углубиться в историю, то у России есть богатый опыт ведения международной пропаганды.

Так, одними из первых, кто начал работу в этом направлении были большевики. Они смогли создать Коммунистический интернационал, который действовал с 1919 по 1943 год, и стал широкой межгосударственной структурой под началом Москвы для коммунистов всего мира.

Коминтерн мог влиять на важные события в международной политике и помогал лоббировать интересы Москвы в других странах.

Правда, после роспуска Коминтерна пальму первенства в международной пропаганде взяли США, а СССР пришлось перейти к оборонительной тактике. И в последствие он уже не мог противостоять идеологическому прессу капиталистических держав.

В то же время западная пропаганда смогла "вырастить" на постсоветском пространстве целые группы прозападно настроенных граждан, которые стали считать США образцовым государством.

Сейчас же действия России, направленные на защиту своих интересов за рубежом, западные политики трактуют не иначе, как "агрессия".

Россия формирует пул иностранных СМИ

При этом они не замечают, что поступают аналогичным образом.

Более того, на фоне острых проблем, вызванных западной "толерантностью", действия России, которая предлагает путь консервативного развития, выгодно отличают ее от иностранных правительств. Также Москва неукоснительно соблюдает нормы международного права, чем не могут похвастаться многие западные страны.

Все это неизбежно привлекает к России симпатии иностранных граждан.

И налаживание доверительных отношений с иностранными СМИ - еще один шаг в этом направлении.

Центр

наверх