СКР обвинил Ходорковского в убийствах

11.12.2015Центр
1996
СКР
СКР обвинил Ходорковского в убийствах

Следственный комитет России достоверно установил причастность Михаила Ходорковского к убийству и покушениям на убийство.

В Управлении по расследованию особо важных дел СКР сообщили о ходе расследования уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его лиц.

После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро, вплоть до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленны на изобличение соучастников и организаторов.

Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, Следственный комитет достоверно установил причастность Ходорковского к данным преступлениям, так как ни одно важное решение в "Юкосе" не принималось без команды Ходорковского.

"Именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "Юкос", поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам "Юкоса".

СКР объясняет и причины этих заказных убийств:

"Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "Юкос" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к "Юкосу" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - сообщил Маркин.

Таким образом, 11 декабря 2015 года вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

В связи с тем, что Ходорковский не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

"Могу заверить, что принцип неотвратимости наказания, которым всегда руководствуется в своей деятельности Следственный комитет, сработает и в данном случае", - пообещал Маркин.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович

Центр

наверх