Губернаторов оставили без пиара

14.12.2015Центр
1747
Регионы
Губернаторов оставили без пиара

Губернаторам рекомендовали сократить "необоснованные расходы" на информационное освещение деятельности органов власти и личное продвижение в прессе.

Такое поручение главам регионов дал премьер Дмитрий Медведев.

Решение было принято, как пишет РБК, еще 30 ноября на совещании о долговой нагрузке на региональные бюджеты. Однако соответствующий документ был опубликован только сейчас.

Помимо сокращения трат на пиар, Медведев также дал ряд поручений об инвентаризации расходных обязательств субъектов, о внесении изменений в правила предоставления регионам бюджетных кредитов, о стимулировании регионов к оптимизации расходов и так далее.

Ответственными за исполнение поручений назначены Минфин и Минэкономразвития.

Тема сокращения расходов на пиар губернаторов активно поднимается членами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В частности, критике "фронтовиков" подвергались правительство Самарской области, а также губернатор Николай Меркушкин, которые намеревались потратить 5,3 млн рублей из бюджета на заказные публикации в "Российской газете".

Возмутились в ОНФ и планами руководства Московской области потратить 2,6 млрд рублей на пиар-кампании. После чего, правда, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев распорядился сократить затраты на информационные и внутриполитические проекты.

А несколько лет назад "фронтовики" обращали внимание на слишком большие расходы на пиар тогдашнего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который сейчас арестованного по делу о крупной взятке.

Как выяснили в ОНФ, Хорошавин потратил на самопродвижение 600 млн рублей.

Траты на пиар губернаторов возмутили и депутатов Госдумы.

Так, в июне представители всех думских фракций подготовили законопроект, который запрещает местным властям тратить бюджетные деньги на освещение своей работы в СМИ. В качестве наказания для нарушителей предусматривается как штраф до 500 тыс. руб, так и тюремный срок до пяти лет.

Правительство в целом поддержало инициативу парламентариев, однако посчитало, что текст законопроекта необходимо серьезно доработать. В частности, убрать противоречия с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов.

В противном случае, как опасаются юристы кабмина, новый закон может привести к противоречивой правоприменительной практике и нарушить права граждан на получение данных о работе властей.

В статье встречаются персоны: Хорошавин Александр Вадимович, Воробьев Андрей Юрьевич

Центр

наверх