Навального проверят на клевету

21.12.2015Центр
2345
Суд
Навального проверят на клевету

Следственный комитет России (СКР) проверит на клевету слова оппозиционера Алексея Навального в адрес судьи Никулинского районного суда Москвы Евгения Борисова, которого он назвал "продажным".

Ранее с соответствующим запросом в СКР обратился депутат Госдумы Анатолий Выборный. После рассмотрения обращения, следователи направили парламентарию ответ, что намерены провести проверку по этому факту.

Вопросы у депутата и правоохранителей вызвал комментарий Навального, который он оставил 23 октября в интернете, о процессе по делу "Кировлеса", который состоялся в Никулинском районном суде Москвы. Кроме того, оппозиционер сопроводил свое высказывание фотографией художественной картины под названием "Сдирание кожи с продажного судьи Борисова".

"Никулинским межрайонным следственным отделом СУ ... организована проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 298.1 УК РФ (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава)",— пишет в ответе на депутатский запрос руководитель ГСУ Александр Дрыманов, передает ТАСС.

По этой статье Навальному может грозить штраф до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов. При этом наказание может быть ужесточено, если будет доказано, что клевета была сопряжена с "обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Выборный пояснил, что "при явном отсутствии каких- либо признаков" преступления СКР было бы достаточно 10 дней, чтобы принять решение об отказе в проведении проверки. Однако этого не произошло, и "чтобы дать правовую оценку - возбуждать или не возбуждать уголовное дело - будет проведена доследственная проверка", отметил парламентарий, слова которого передает ТАСС.

Как сообщалось ранее, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный направил запрос в СКР в октябре. Парламентарий отмечал, что Навальный, который находился на скамье обвиняемых, употреблял "уничижительные формулировки для описания действий судьи". Более того, затем оппозиционер разместил фотографию художественной картины, сопроводив ее едким комментарием: "Сдирание кожи с продажного судьи Борисова".

При этом Навальный сослался на заявление своего адвоката Вадима Кобзева, который "обвиняет судью Борисова в совершении преступления", написал в своем обращении в СКР Выборный.

Навальный в очередной раз оказался на скамье подсудимых 23 октября. Никулинский суд Москвы взыскал с него и других осужденных более 16 млн руб. в пользу компании "Кировлес".

Ранее эта фирма подала иск к бывшим фигурантам уголовного дела о хищении своего имущества - Навальному, Вячеславу Опалеву и Петру Офицерову. Согласно поданному иску, ГУП "Кировлес" требовал взыскать с виновных 16 млн руб. материального ущерба, который они своими действиями нанесли предприятию.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич

Центр

наверх