Чубайсу советуют раздать деньги бедным

24.12.2015Центр
2018
Чубайсу советуют раздать деньги бедным

"Очень много денег" ОАО "Роснано", о которых хвастался на новогоднем корпоративе за 2,3 млн рублей глава госкомпании Анатолий Чубайс, вице-премьер России Ольга Голодец посоветовала ему пожертвовать 22 млн россиян, которые сегодня проживают за чертой бедности.

По словам Голодец, такое пиршество во время экономического кризиса в стране выглядит неэтично.

"Мне кажется, это неправильное поведение, потому что должны как-то соизмерять свои возможности. Если у вас много денег — пожертвуйте их тем, кто в них нуждается", - сказала Голодец, которую цитирует LifeNews.

Она добавила, что выражает благодарность тем компаниям, которые перед Новым годом перечисляют средства в благотворительные фонды и делают подарки.

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев также дал Чубайсу совет, потратить "очень много денег" на развитие Дальнего Востока.

Скандал вокруг "Роснано" разгорелся после того, как в интернете появилось видео, где Чубайс на новогоднем корпоративе хвастается большой прибылью компании.

"Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много", — сказал Чубайс и пообещал всем присутствовавшим двойную премию к Новому году.

При этом на вечеринку в престижном столичном клубе Duran Bar было приглашено 415 сотрудников компании.

Стоимость корпоратива составила 2,3 млн рублей. Правда, затем пресс-служба "Роснано" заявила, что праздник оплатили члены правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и УК "Роснано".

Однако такие объяснения не удовлетворили общественность.

Как ранее писал "Перебежчик", депутат Государственной думы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев направил запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить расходование бюджетных средств "Роснано". По его мнению, в условиях, когда приходится урезать социальные расходы, "Чубайс и его команда бессовестно жируют".

"Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник "Роснано", – пояснил парламентарий, которого цитируют "Известия". - Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете "Роснано"?

Аудиторы Счетной палаты уже начали проверку деятельности госкомпании. Ее результаты будут обнародованы весной будущего года.

Финансирование "Роснано" со стороны государства идет на регулярной основе.

Так, осенью этого года правительство выдало госкомпании госгарантий на 70 млрд рублей. С 2016 по 2020 год "Роснано" может получить более 50 млрд рублей субсидий.

При этом за весь свой срок существования с 2007 года "Роснано" получило прибыль лишь один раз в 2014 году. Тогда она составила 8 млрд рублей, и то, как считают эксперты, этому способствовала девальвация рубля.

По оценкам экспертов, за 2015 год "Роснано" снова может получить небольшую прибыль, но лишь за счет переоценки валютных активов.

В статье встречаются персоны: Голодец Ольга Юрьевна, Трутнев Юрий Петрович

Центр

наверх