"Дочка" РОСНАНО жалуется на нищету

26.12.2015Центр
2045
Роснано
"Дочка" РОСНАНО жалуется на нищету

Дочерняя компания "Роснано" "Уником" попросила прокуратуру, МВД и Следственный комитет разобраться с долгами в 8 млн руб по зарплате своих сотрудников после того, как глава госкорпорации Анатолий Чубайс на корпоративе заявил, что у "Роснано" "очень много денег".

Как ранее сообщал "Перебежчик", "ведомство" Чубайса не смотря на то, что сейчас все госструктуры урезают расходы из-за экономического кризиса, провело шикарный Новогодний корпоратив в столичном клубе.

На мероприятии глава "Роснано" заявил, что у компании "очень много денег" и пообещал всем приглашенным на праздник 415 сотрудникам двойные премии. Запись с его скандальным выступлением появилась в интернете и вызвала бурю возмущений у общественности.

В частности, возмутились и сотрудники "Уникома", которые не получили в полном объеме свои зарплаты.

На предприятии в 2014 году был начат процесс банкротства.

Его сотрудников сократили, однако положенных им по трудовому законодательству компенсаций они не получили. Так, первоначально долг по зарплате составлял 18 млн рублей, затем "Роснано" выплатило им около 10 млн рублей. Остальная часть долга "висит" до сих пор.

Сотрудники компании не исключают, что их зарплаты похитили, и произошло это не без помощи конкурсных управляющих – сначала им был назначен Дмитрий Филатов, затем его сменил Олег Лыков.

"В 2015 году арбитражный управляющий Лыков передал все производственные мощности "Уникома" в аренду ООО "Новые технологии строительства", дочерней организации "Роснано", которая продолжает производить продукцию на том же оборудовании и на тех же площадях. Считаю, что Лыков по согласованию с "Роснано" намеренно затягивает окончание процедуры банкротства, уменьшая стоимость конкурсной массы", - говорится в обращении в прокуратуру сотрудницы компании Ирины Красоткиной, текст которого приводят "Известия".

Аналогичное обращение было направлено и в МВД, и подмосковные полицейские уже начали доследственную проверку по указанным фактам.

"Уником" был открыт в подмосковном Подольске в 2009 году.

Тогда "Роснано" заключила договор с ООО "ГК "Новый каучук" на разработку инновационного дорожного покрытия "Унирем" на 1,3 млрд рублей. Для его производства как раз и был открыт завод в Подмосковье.

"Новому каучуку" отошло 65% "Уникома", а 35% - "Роснано". Завод получил 810 млн из 1,3 млрд рублей.

В 2009 году тогдашний председатель совета директоров ООО "Уником" Михаил Лернер занял у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей под залог доли в 29,5% в "Новом каучуке". Последним владел тесть Михаила Лернера - Александр Вершинин.

Однако Дмитрий Лернер не дождался ни доли в компании, ни денег.

В 2012 году против Михаила Лернера и Александра Вершинина было возбуждено дело о мошенничестве, в результате чего они получили 6 лет и 3 года лишения свободы соответственно.

К 2013 году ООО "ГК "Новый каучук" и ООО "Уником" оказались на грани банкротства.

Как считает Дмитрий Лернер, банкротство было организовано преднамеренно, чтобы скрыть хищение бюджетных средств. Причем вся эта ситуация, как считает бизнесмен, развивалась не без участия менеджеров "Роснано", а также Анатолия Чубайса.

Центр

наверх